菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20190516菲力復興幼兒園夢想筆記:我們都準備好了嗎?

社區小偵探,出擊!
即將展開下一個新主題學習《社區小偵探》,翻開繪本,圖畫中都有讓人細細搜尋的線索。「什麼不見了?」帶孩子走入阿公阿嬤時代的老街道,出現了許多當年的日用品和場景,需要訪問長輩才會得到答案。「小偵探莉莉」引導孩子想像法國城市街道的景致。「老鼠郵差來了」要走訪動物的家,認識住在不同世界的動物們。「阿菲的小鯊魚不見了」呈現出孩子找不到貼身寶貝時的深刻行為與心理。許多豐富有趣的內容正等待孩子們來發掘。

比識字、算術更重要的事
與家長分享親子教養書籍當中提到的一個觀念,就是在學齡前有三件事比識字、算術更重要,道出了我們的共通理念,值得深思。

第一件事:學會「準備好」(Be Ready)。
身體準備好,能保持肢體端正;頭腦準備好,願意積極參與活動。

第二件事:學會負責(Be Responsible)。
父母要明白自己和孩子的界限,做到不越界、不包辦替代,除非孩子主動尋求幫助。

第三件事:學會尊重(Be Respectful)。
學齡前就有意識的培養孩子學會尊重他 人、尊重動物、尊重環境。

《第64場次.菲力父母成長大學》要開講囉!
5/31(五)邀請周樂生校長主講「108課綱×實驗教育_教育新未來」,我們相信最適合孩子的,才是最好的教育。孩子未來的教育,也和大人們的舊經驗有很大的不同。關心孩子與教養的家長,值得用一些時間,一起來了解!

【近期活動提醒】

  • 下週五是第五主題EF組家長主題親子活動,已發出通知,孩子們都期待您到校參加。
  • AB組家長,下週一、二將到安親學校參與「神奇小學堂」的看課活動,您將進一步了解孩子幼小銜接的狀況,也與您分享孩子的學習過程。

菲力復興幼兒園 桂玉資深園長 108.05.16




2019-05-16