菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20191018菲力安華幼兒園夢想筆記:為孩子搭起學習的鷹架

金角、銀邊、草肚皮

圍棋課時老師為孩子解說棋子位置的重要性。「跑步比賽第一名是金牌,圍棋第一名叫「金角」;跑步比賽第二名是銀牌,圍棋第二名叫「銀邊」;跑步最後一名送你一根草有沒有用?圍棋最後一名叫「草肚皮」」。

老師讓每個孩子上台找出金角、銀邊、草肚皮。哇!每個孩子真的都聽懂了,在大大的棋盤上都擺對了位置。整個過程孩子們笑聲不斷,專注的神情、認真的參與,連這麼專業的術語孩子們居然都懂了。老師說:「下棋時眼睛要看著對手,說請多多指教!」接著,孩子們都迫不及待的拿起棋子開始對奕。

鼓勵思考

要激發孩子的學習動機,如何讓孩子看見自己的進步,願意持續並且主動往下做,才是真正的重點。在孩子剛開始學習時,把工作或任務拆解細緻一點,幫孩子搭起學習鷹架,讓孩子在每個步驟裡,都有機會獲得小小的進步與滿足。這樣一來,孩子就能站在現有的能力基礎上,很快地往前跨一步,肯定自己的能力,相信自己做得到。

認真生活的價值觀

在幼兒階段避免讓孩子沉浸在虛擬的螢幕遊戲中,只要帶著孩子「過生活」,那麼引起孩子的學習動機就一點都不困難。例如:每天有親子共讀時間;去公園玩,讓他自由探索遊戲器具;在日常生活中給孩子大大小小的任務,讓孩子有機會去嘗試、練習,孩子也會覺得自己有能力做很多事。讓我們一起努力為孩子創造一個「認真生活」的價值觀。

【貼心提醒】

  • 10/25(五)萬聖節主題活動,裝扮部分請讓孩子一起加入討論,當天也請孩子帶「人體彩繪蠟筆及一面鏡子」到校,我們一起期待驚奇又有創意的裝扮喔!
  • 11/8(五)下午是GH組的家長日,邀請家長與孩子一起度過特別的午後時光。

菲力安華幼兒園 祁祁資深園長 108.10.18

2019-10-18

20201204菲力大豐安親校夢想筆記:耶誕倒數24個故事

20201204菲力大豐安親校夢想筆記:耶誕倒數24個故事

好久不見了,耶誕老人 最近您如果有機會到大豐校走走,一定看到了我們美麗吸睛的耶誕布置,純手工的唷!真的很漂亮吧!耶誕節一天天接近,菲力洋溢著歡樂的氛圍,儘管是沒有放假的日子,但孩子對耶誕節仍是充滿了期待。...

20201204菲力北新安親校夢想筆記:倒數耶誕的日子充滿故事風

20201204菲力北新安親校夢想筆記:倒數耶誕的日子充滿故事風

週一國小校慶補假日,孩子們好好休息了一天,家庭旅行、看展覽、參加活動等非常充實!到校孩子們一起教室布置,營造溫暖耶誕氛圍,在巧手和創意打造之下,週二大家回到北新校都開心了起來,期待12月來臨。 耶誕主題電影:外星聖誕劫...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY