菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20191025菲力安康安親校夢想筆記:了解自己,增加彈性

多些悸動,少些激動

《菲力父母成長大學》一直都是菲力夥伴與家長們一起進修與成長的課堂,上週五蔡緯昱老師的「當孔雀遇到無尾熊」,讓在座的每一個人都很有收穫。回頭想想,當我們第一次將孩子擁入懷中時的悸動;再想想,最近我們與孩子劍拔弩張時的激動……是不是五味雜陳呢?

※與您分享,蔡老師利用DISC人格測驗將人的個性分為四種類型:

【D型】Dominance 支配型,目標明確、行動導向,渴望掌控自己命運,適合成為領導者。
》代表動物是老虎,代表的關鍵字是積極,霸氣,強勢。
》重結果,喜愛挑戰,需要用『誘之以利』來驅動。

【I型】Influence 影響型,非常熱情、有活力,擅長說服和影響他人。
》代表動物是孔雀,代表的關鍵字是活潑,熱情,樂觀。
》重感覺,喜愛熱鬧,需要用『動之以情』來驅動。

【S型】Steady 穩健型,冷靜溫和、處事圓融,樂於和別人合作,喜歡照著規則運作。
》S 型代表動物是無尾熊,代表的關鍵字是體貼,內斂,耐心。
》重過程,喜愛安穩,需要用『脅之以勢』來驅動。

【C型】Cautious 謹慎型,擅長邏輯思考,具備強大的好奇心,喜歡對事情追根究柢。
》C型代表動物是貓頭鷹,代表的關鍵字是冷靜,睿智,仔細。
》重事實,喜愛獨處,需要用『說之以理』來驅動。

透過DISC小測驗,更了解與自己個性不同的孩子,找出孩子喜歡被對待的方式,相信這樣的溝通更為有效。每個人身上皆有不同的特質,只是在不同時空背景下,會呈現不同程度的組合,因此也不要一昧自我認定或對他人貼標籤。「學習溝通風格的目的,不在於改變自己的個性,而在於改善自己的彈性。」這是我很喜歡老師所分享的一段話,也與您分享。

菲力安康安親校 宜如主任 108.10.25

2019-10-25

20201204菲力大豐安親校夢想筆記:耶誕倒數24個故事

20201204菲力大豐安親校夢想筆記:耶誕倒數24個故事

好久不見了,耶誕老人 最近您如果有機會到大豐校走走,一定看到了我們美麗吸睛的耶誕布置,純手工的唷!真的很漂亮吧!耶誕節一天天接近,菲力洋溢著歡樂的氛圍,儘管是沒有放假的日子,但孩子對耶誕節仍是充滿了期待。...

20201204菲力北新安親校夢想筆記:倒數耶誕的日子充滿故事風

20201204菲力北新安親校夢想筆記:倒數耶誕的日子充滿故事風

週一國小校慶補假日,孩子們好好休息了一天,家庭旅行、看展覽、參加活動等非常充實!到校孩子們一起教室布置,營造溫暖耶誕氛圍,在巧手和創意打造之下,週二大家回到北新校都開心了起來,期待12月來臨。 耶誕主題電影:外星聖誕劫...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY