菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20191025菲力安華幼兒園夢想筆記:我的創意畫作

感受節慶的氛圍

「萬聖節」讓孩子很喜歡,但是又有點害怕,喜歡的是可以穿上期待很久的公主裝或怪獸服。可是孩子又害怕萬聖節出現的魔鬼、巫婆圖案。老師同樣也是又喜歡又有點擔心,喜歡的是可以帶孩子體驗不同文化,但也不想為了裝扮,小衣櫃裡又多了一套可能只穿過一次的服裝。

萬聖節前我們開始構想活動,既不想讓孩子感到害怕,但又能跟著體驗西洋節慶。這次我們把裝扮還給孩子,除了服裝的不同,再請孩子看著鏡子幫自己臉上、身上設計專屬的圖案造型。在設計的過程中,同時也學到了美術創作、鏡面左右練習、手眼協調,就是希望節日可以過得更有意義。

懂得和「不一樣的人」相處

上週五聽完《父母成長大學講座》,了解可藉由人際互動方式測試出人的性格方向,大致可分為獅子、海豚、無尾熊、貓頭鷹等四種動物特性。每個人的性格都不一樣,相處模式就會不同,所以訂定一套規矩,如何實現及遵守才是最重要的。

孔老夫子談「因材施教」,現代教育提倡「適性發展」,那麼我們就應該先了解孩子,懂孩子,才有辦法指導孩子。所以家長與老師更要先了解自己,再找出孩子的個性,進而尋求平衡點。每個人都是最獨特的,不要拿自己和任何人做比較,要理解對方但不要為對方貼標籤。在蔡緯昱老師唱作俱佳的說明之下,我們度過了一個有趣又有收穫的豐富夜晚。這次錯過的家長,下次請別忘了要記得報名唷!

【近期活動提醒】

  • 本週發出11/08 GH組家長日的活動通知,請您填寫出席的大人人數,並於下週交回統計。
  • 氣溫變化無常需要注意保暖,早晚出門別忘了多帶件薄外套。勤洗手少去公共場所,均衡飲食、充足睡眠更有助於提升孩子的免疫力。

菲力安華幼兒園 靜慧園長 108.10.25

2019-10-25

20220513菲力大豐安親校夢想筆記:疫情下的新學習模式

20220513菲力大豐安親校夢想筆記:疫情下的新學習模式

還記得去年的5/18,因為疫情升溫,全國學校停課了,也開啟「停課不停學」的新學習模式。雖然線上學習充滿挑戰和突發狀況,雖然線上學習的成果也真的沒有實體理想,但,慶幸的是,我們都平安的走過了那一段危機和轉變。...