菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20191101菲力中正安親校夢想筆記:期中考這樣讀

向教育第一線的老師們取經

週二到北新國小參加研習,向教育第一線的老師們取經,主講者是台北教育大學黃永和教授,和北新國小許大偉老師,整場演講我們汲取了不少教學趨勢和課後輔導新觀念。

習慣用全身來念讀

課堂中,老師不斷強調朗讀對學習的重要,尤其是低年級的學生,對字、詞和文意的理解不夠熟悉,造句時很容易產生邏輯或文法上的錯誤,從朗讀課文著手,能增加孩子的語感,知道斷句的地方和語氣的轉折變換,對於生字的認讀也很有幫助。

朗讀時,除了眼睛、嘴巴和耳朵外,也要運用肢體(手指)和內心,習慣用全身來念讀,能有效將知識內化到記憶中;要求孩子語句要連貫,速度不能太慢,若是一開始有支支吾吾的情況,要反覆誦讀到不間斷,是朗讀的小技巧。簡易的學習小方法,各班老師也在班上推廣,期待能增加孩子們的學習功力。

理解記憶應用三步驟

學習過程中我們要強化孩子的基本能力,提升學習的成效,不外乎「理解」、「記憶」和「應用」三步驟,缺一不可。記憶不是死背,應是用一些有趣的方法,加深我們的印象,例如背課文時,將課文內容畫下來;或是使用諧音或故事聯想的方式,將不同的名詞串聯在一起;也可以利用心智圖,將課文重點按脈絡標出來,讓自己更容易找到中心主旨。

臨近期中考,教室中琅琅讀書聲不斷,偶爾穿插的「軟軟的黑輪,是輪生的黑板樹與軟枝黃蟬」、「點半時針跑一半」……,讓念書變得更輕鬆有趣了呢!

【才藝興趣班訊息】

  • 本學期秋季一期之興趣選修課程於本週陸續進入第八堂,秋季二期(後八週)之課程即將展開(不另發續班通知單)。部分課程歡迎新朋友插班,一起加入探索自己興趣與潛能天賦的行列。

菲力中正安親校 逸卉主任 108.11.01

2019-11-01

20240223菲力北新安親校夢想筆記:喜樂龍來慶元宵

20240223菲力北新安親校夢想筆記:喜樂龍來慶元宵

112下學期在上周五順利開學,在新年熱鬧喜氣的氛圍中,孩子們感覺到寒假一轉眼就結束了,好希望假期能再延續幾天。緊接而來的元宵節及228和平紀念日,孩子們收心的同時,也還能有輕鬆一下的小確幸。 【2024菲力冬令營】...