菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20191108菲力安康安親校夢想筆記:自學力是我們的基本能力

自己出考卷更加有趣

考試前不僅孩子們覺得辛苦,其實連老師們都覺得辛苦,各班早已進入「殺戮戰場」,放眼望去都是練習卷,能不能在複習的過程中培養孩子的自學力,讓他們能為自己負責、想要學更多、又能兼顧到爸媽滿意的好成績呢?其實都是老師們想努力的方向。

從考前三週,四到六年級老師帶著孩子們,先評估自己除了學才藝的時間,有多少時間可拿來讀書複習,排定自己的複習計畫表,又如何能確實執行,複習過後是否能找出自己易錯的部分,都是老師關心的焦點。我從孩子身上看到孩子們在準備考試時,常直接與題目對決,卻忽略其實應該要先好好讀過一遍課文,所以既然要寫練習卷,不妨就讓孩子自己來出卷吧!相信孩子們在出卷中,不僅精熟考試內容也能讓複習變有趣了。

自己出考卷更加有趣 / 20191108菲力安康安親校夢想筆記

自己出考卷更加有趣 / 20191108菲力安康安親校夢想筆記

閱讀理解已是常態

新課綱上路,教學與檢核模式的轉變,一直是我們最關心的議題。自然和社會的部分,在考題中加入閱讀理解的元素已經是常態,利用課本上所學的知識,配合報章雜誌上的文章,判斷出題目所求的答案,讓孩子不能再只是死讀書。

這次直潭國小的自然考卷不僅滿滿的四面,還增加了筆記題及科學閱讀加分題,不單是測驗孩子的理解力,也在檢視孩子們在課堂上的認真度。

看了目前安康校已回來的試卷也有一個共通的現象,就是無論是幾年級的國語考卷,都出現了閱讀測驗,即使是一年級的試卷,也有一篇不算短的閱讀文章,孩子要靠著注音符號一字一字的拼讀,再連貫出意思答題,也是不容易的挑戰。新和國小四年級的國語考卷出了長篇閱讀測驗,先不論文章內容難易,光看數字篇幅﹙B4紙大小的4/5﹚,相信就帶給孩子不少的壓力。

已經學會的,誰也拿不走
孩子們的國小期中評量本週結束,學校將陸續發回考卷,希望您能用些時間看看孩子的試卷,並了解一下錯誤扣分的原因。雖然測驗結束了,但考後的檢討及修正方式,依然要和孩子一同研究討論呢!評量只是一個簡單的檢核方法,重要的是提醒孩子正確的求知過程與累積知識的重要,畢竟自己已經學會的,才是誰也拿不走的財富!

已經學會的,誰也拿不走 / 20191108菲力安康安親校夢想筆記

已經學會的,誰也拿不走 / 20191108菲力安康安親校夢想筆記

已經學會的,誰也拿不走 / 20191108菲力安康安親校夢想筆記

已經學會的,誰也拿不走 / 20191108菲力安康安親校夢想筆記

 

【菲力嚴選秋季親子遊】

  • 菲力嚴選秋季親子遊【亥小豬的超級任務】就要出發!傳藝中心實境地景X親子任務挑戰;請參閱活動通知,我們一起出去玩吧!

菲力安康安親校 宜如主任 108.11.08

2019-11-08

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY