菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20191115菲力安康安親校夢想筆記:暖暖的~送給您

整理大腦的筆記術

連著幾週有老師參加《課後人員專業照顧課程》,藉由師訓我們做了分享討論。其中社會課程指導,除了與生活經驗連結及要求背誦記憶之外,更重要的是重點整理,可利用心智圖、樹狀圖及魚骨圖做筆記整理。筆記不要用抄的,而是引導孩子從課文中找出重要訊息,然後用自己的話寫出來。

其實做筆記的方法有許多種,「筆記沒有好壞,只有適合不適合自己。」最重要的還是尋找自己的方法,我自己也還在學習,但是筆記做得好,我相信會大幅度提升自己的思考力和邏輯的縝密度。

習寫國字大挑戰

目前小一孩子進入學習寫國字的階段,更注重握筆的成熟度和靈活度,對孩子來說是新鮮也是痛苦。會寫國字代表自己長大了,閱讀能力相對也增強了,不論是電視廣告還是路邊招牌,經常都能正確的脫口而出,這是多麼讓孩子興奮驕傲的事啊!不過,交出來的作業卻也經常面臨老師無情的擦拭。

小小差異大大不同
孩子現階段出現的狀況大致分為兩種:一是認知能力尚未發展成熟,專注力都放在「要把國字寫完」這個層面,還未能察覺字體架構是否精準的寫在正確的位置上。二是大部分孩子目前還不是在「寫」字而是在「畫」字,因此指導筆順成為首要任務,也要注意像是「彎鉤」、「豎鉤」,「橫撇」、「橫折撇」等重要細節。

表達感恩的日子
十一月的第四個星期四是西方人的感恩節,老師們與孩子分享了感恩節的意義和由來。雖然我們沒有聚在一起分享餐點,舉辦各式各樣的歡樂活動,但是我們帶著孩子手作「黑糖薑片」送給親愛的爸爸媽媽,希望在冷冷的寒風中帶來一絲絲溫暖,也感謝爸爸媽媽總是耐心的等待,感謝您!

菲力安康安親校 宜如主任 108.11.15

2019-11-15

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY