菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20191122菲力中正安親校夢想筆記:翻越難關,我們做到了!

打破我們的舒適圈

本學期第二次的《高年級自信成長活動》在週日圓滿落幕了。出發前,孩子們知道要打破校際,跟其他分校組隊活動,那「意興闌珊」和「我不想」的心情真的快從臉上滿溢出來。別說孩子,連老師們都有些忐忑不安了呢!福音園PA團康活動,其最大的主旨就是打破我們的舒適圈,讓自己接受改變、勇於挑戰,而跨出來的第一步,就是從換個合作對象開始。

不為與不可為之間

破冰活動一開始,大家都很拘謹,除了幾個較活躍的孩子積極參與之外,大部分的孩子都採取觀望態度,「因為不熟,所以不是很想」是現場大多數孩子們的心聲,不過教練利用一次次的小進步,一點點的成功經驗,喚起孩子們想成功的心情。其中一個破冰遊戲,要四十六個孩子在十幾秒內每個人碰到球並傳回原位,在試了幾次後,孩子們開始「思考」,也出現了「討論」跟「提議」的聲音,最後,一起解決了這個看似不可能的任務。我們常會說「不可能」、「做不到」,其實只是「不為與不可為」的差異而已!

菲力中正安親校夢想筆記:翻越難關,我們做到了!

菲力中正安親校夢想筆記:翻越難關,我們做到了!

場面一度陷入僵局
一大早,我們就被教練誇獎是最棒的團隊,在教練眼中,我們「守秩序、不互相指責,並且堅持不放棄」。但是,這個讚美在下午破功了,超高難度的「搭橋渡河」挑戰,我們一度灰心,一次次的失敗讓孩子們沮喪,整個團隊只剩下三四人在努力,「他們都不聽我說」、「每次都是他踢倒木板」等負面話語讓場面一度陷入僵局,於是,教練請大家中斷活動,靜下心來想想剛剛自己的話對完成任務是否有幫助?看到別人的缺失,如何用「改善方法」取代抱怨?

翻越心中的那道「坎」
被戲稱為大魔王關卡的「爬高牆」任務,一個女生看著高高的牆面,因擔心自己的體重會成為同學的負擔,而忍不住哭了出來,幾個好朋友圍著她安慰,「我們會陪著你的」、「你不是我們的負擔」、「團隊就是要互相幫助,讓每個人都過關啊!」害怕造成大家困擾的貼心孩子,在全部人同心協力的幫助下,翻越了以為不可能的「坎」,在最後跟著大家一起自信大喊「我們做到了!」

菲力中正安親校 逸卉主任 108.11.22

2019-11-22

20201204菲力大豐安親校夢想筆記:耶誕倒數24個故事

20201204菲力大豐安親校夢想筆記:耶誕倒數24個故事

好久不見了,耶誕老人 最近您如果有機會到大豐校走走,一定看到了我們美麗吸睛的耶誕布置,純手工的唷!真的很漂亮吧!耶誕節一天天接近,菲力洋溢著歡樂的氛圍,儘管是沒有放假的日子,但孩子對耶誕節仍是充滿了期待。...

20201204菲力北新安親校夢想筆記:倒數耶誕的日子充滿故事風

20201204菲力北新安親校夢想筆記:倒數耶誕的日子充滿故事風

週一國小校慶補假日,孩子們好好休息了一天,家庭旅行、看展覽、參加活動等非常充實!到校孩子們一起教室布置,營造溫暖耶誕氛圍,在巧手和創意打造之下,週二大家回到北新校都開心了起來,期待12月來臨。 耶誕主題電影:外星聖誕劫...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY