菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20191122菲力安康幼兒園夢想筆記:好好說,用心聽!

美妙的森林音樂饗宴

本週五是CD組的家長日,看到姐姐們帶著孩子一起演故事、唱歌、跳舞,說是表演,不如說是姐姐們和孩子在一起玩。

無論是扮演的動物,或是口白臺詞,都可以看得出孩子們很用心。可愛的說書人,將春夏秋冬豐富的故事情節融入在音樂裡,歌曲裡提到了溫暖的太陽、金色的秋天、夏天的知了、還有西北雨等。相信現場的爸爸媽媽們,也和我們一樣參與了一場美妙的森林音樂饗宴。

避免情緒化的行為

寶寶小小的真可愛,長大了卻常是媽媽噩夢的開始,每天都有發洩不完的精力。總希望孩子可以快快睡覺,好讓大人有時間做事。有一天晚上,我家孩子玩鬧著不肯睡覺,好好說不聽,讓我生氣的打了兩下屁股,終於委屈的哭倒在床上,沒五分鐘便睡著了。在頓時安靜的氛圍中,我……。

大人當然可以表達自己的情緒,但我們不可以有「情緒化」的行為表現。情緒教育就是要讓孩子體察並說出自己的情緒,所以大人在處理孩子行為時,如果能精確的說出自己的感受,對孩子來說會是很好的學習。

比如:「我好難過,當我請你來洗碗時,你告訴我你不喜歡當我的小孩,我覺得我的心受傷了……」當孩子卡關時,可以幫他說出當下的情緒,甚至真實的表達出自己的感覺,對孩子來說就是一種同理、解放與學習。

【愛的提醒】

  • 個別會談開始了,也請爸爸媽媽不要忘記時間,請您準時出席。
  • 最近天冷,請準備保溫瓶好讓老師為孩子裝溫熱水;每週二、五請穿著冬季運動服。
  • 期初行事曆原訂規畫12/14的耶誕運動會,因選舉期間場地供選務使用無法外借因素取消,耶誕活動改在校內舉行,請靜候我們的活動預告喔!

菲力安康幼兒園 宥妘園長 108.11.22

2019-11-22

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

會做筆記好處多多 在一次上課過程中孩子說:「只上過一次課怎麼可能記得起來?」高年級的課業需要記憶的內容增廣不少,孩子常有的狀況是「背不起來!」背了這個就忘了那個,叫苦連天,因此老師請孩子們攜帶筆記本,在上課時做筆記,養成記重點的習慣。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY