菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20191129菲力安康幼兒園夢想筆記:“布”能說的祕密

賦予孩子責任感

下午有空的時候,宥妘園長會帶著孩子說說故事,看看書、甚至會帶孩子玩些摺紙遊戲。禮拜一的時候,靈機一動,就請大小孩教著小小孩玩井字遊戲。從溝通和思考面來說,大孩子必需先講解遊戲方式然後在遊戲過程中,還要試著讓弟弟妹妹知道圈圈叉叉畫的位置。

其中一位AB組的小姐姐說:「弟弟都聽不懂我說的話。」「那可以換一個他聽得懂的方式說。」後來每個孩子都知道怎麼玩了,真棒!這當中很有趣的點是,哥哥姐姐是不會故意放水讓弟弟妹妹贏喔!遊戲過程中看得出孩子們是很和諧的,而且責任感的賦予也恰到好處,「成長就是不斷嘗試的歷程」,真是如此!

我的魔法衣櫃

第三主題的學習活動展開了,非常感謝昕諭爸爸的大力贊助。因為從事服裝設計相關工作,不僅支持我們的教學想法,還將工作室的人型模特兒和布料,以及各種服裝,都帶來學校讓孩子摸一摸、看一看,並且也讓孩子知道了原來染料和環保材質的衣服,還分成很多種!

另外,結合環保愛地球和耶誕節的概念,邀請家長們一起做個有意義的活動:將舊衣贈送給需要的遊民或是老人,希望他們能夠安心暖暖的過個好年冬。有興趣的家長,可以參閱「艾尚了美學 ABeyllend Studio」相關臉書訊息,讓愛心滿滿在身邊,謝謝您!

【近期活動提醒】

  • 為配合即將進行的自然種植活動,校內正在募集一人一支寶特瓶活動(大小皆可的空瓶)謝謝您的協助。
  • 12/6《菲力父母成長大學》邀請林玫伶校長主講「升級你的教養思維」。世界正在重新定義學習,我們也需要跟上孩子的腳步,我們相約一起讓自己成為再升級的好大人!

菲力安康幼兒園 宥妘園長 108.11.29

2019-11-29

20220513菲力大豐安親校夢想筆記:疫情下的新學習模式

20220513菲力大豐安親校夢想筆記:疫情下的新學習模式

還記得去年的5/18,因為疫情升溫,全國學校停課了,也開啟「停課不停學」的新學習模式。雖然線上學習充滿挑戰和突發狀況,雖然線上學習的成果也真的沒有實體理想,但,慶幸的是,我們都平安的走過了那一段危機和轉變。...