菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20191129菲力復興幼兒園夢想筆記:教養思維再升級

一起還原教養的初心

近日的家長個別談話,除了談到孩子在學校的點點滴滴之外,各位爸爸媽媽也分享了對孩子的了解,我們都對孩子的一些特質與表現給予肯定。孩子在不同年齡所需的養分、能量以及親子關係與互動是有所不同的,藉此也分享幼兒時期的每一個年齡層,在教養任務上起心動念的標竿概念作為參考:

》0–2歲以前,以「愛」為養分,滿足孩子的本能需求:用豐沛而親密的愛陪伴照護,讓孩子充滿安全感。

》2–6歲,提供足夠的情感支持,讓孩子認識體察「美好世界」:用鼓勵與讚賞讓孩子肯定自我價值,奠定自信。

》6歲以後,堅定品格與智識,永遠站在孩子身後:透過約束與引導型塑孩子的品格與責任感,打造未來的大格局。

「衣服」的奇思異想

新的學習生活主題已經展開,各式各樣的「衣服」、「帽子」、「服裝造型」、「服裝尺寸與價錢」還有「服裝原料的來源與材質」……看似好專業的話題,也可以成為孩子們的探討素材嗎?孩子的思考路線本來就可以是奇異的,可以連結生活經驗,也可以有別於現實制式,讓主題延伸開展的更加豐富有趣味。

菲力父母的重要講堂

第六十六場《菲力父母成長大學》,邀請教育現場重量級推手〜林玫伶校長主講「升級你的教養思維」。如何培養閱讀習慣、找到教養的方向與觀點、讓孩子與父母都需要的核心素養再提升……。12/06(五)晚上,我們相約一起讓自己成為再升級的好大人!

【近期活動提醒】

  • 1.本週帶回第三主題中英文繪本,請和孩子一起共讀,延續我們的閱讀任務。
  • 2.為配合即將進行的自然種植活動,校內正在募集一人一支寶特瓶活動(大小皆可的空瓶)謝謝您的協助!

菲力復興幼兒園 桂玉資深園長 108.11.29

2019-11-29

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY