菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20191213菲力安康幼兒園夢想筆記:愛,也需要學習

超齡嬰兒

好多專家說:「要給孩子滿滿的愛,孩子才有安全感。」、「雖然孩子小,也要給予尊重。」但要怎麼拿捏真的好難。上週我們一家三口回奶奶家吃飯,因為孩子不乖乖吃飯,爺爺大聲了一點,這小子居然開始嚎啕大哭,賴在地上不起來。於是我們決定「視而不見」,當發現大家都不理他之後,最後也便自己站起來了。

曾在書上過這麼幾句話:是父母長期以來無微不至的照顧或溺愛,讓他們成了「超齡嬰兒」,精神上一直還沒有「斷奶」。如果孩子要什麼就給什麼,孩子很有可能將來變成一個啃老族。如果要什麼就不給什麼,在孩子的心裡也會留下陰影。

我想,每個父母都在學習如何當父母,如何在錯誤中讓孩子知道我們很愛他;但同時也希望教導孩子獨立自主,做個會思考的人。

真有耶誕老公公嗎

這幾天和孩子們分享耶誕小故事:耶誕老公公住在耳朵高原裡,所以孩子們許的願望他都會知道。小精靈們忙著製作玩具,家裡有一個神奇餐桌,只要說出想吃的食物馬上就變出來,還有……孩子們聽得津津有味,天真的問「真的有耶誕老公公嗎?」「有啊!住在芬蘭的耶誕老人村。」

小時候,我也會把襪子放在窗前等耶誕老公公放禮物,隔天如沒看見禮物就自我安慰的想「應該是老公公太忙了。」我相信,爸媽們也不想那麼早就打破孩子的夢想,有個耶誕老公公讓孩子期待也很不錯喔!

【耶誕愛分享】

  • 請別忘了我們的約會~12/19(四)下午茶音樂饗宴,誠摯邀約您!
  • 12/20(五)上午我們將前往行道會欣賞耶誕戲劇表演,當天請穿著菲力運動服+外套。
  • 再次感謝昕諭爸爸媽媽協助第三主題活動的進行;指導孩子們製作的可愛「耶誕小枕頭」,更是讓人愛不釋手呢!

菲力安康幼兒園 宥妘園長 108.12.13

2019-12-13

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

會做筆記好處多多 在一次上課過程中孩子說:「只上過一次課怎麼可能記得起來?」高年級的課業需要記憶的內容增廣不少,孩子常有的狀況是「背不起來!」背了這個就忘了那個,叫苦連天,因此老師請孩子們攜帶筆記本,在上課時做筆記,養成記重點的習慣。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY