菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200306菲力中興幼兒園夢想筆記:最好的鼓勵

下學期的孩子,就像春季陸續綻放的花朵一樣,自然而然展現過去一點一滴累積的技能,更加純熟的運用自己的舊經驗,探索、碰撞出新的生活閱歷。

成功的滋味

在學校,孩子除了日常的學習活動、團體作息之外,每個人都有自己要負責的任務;可能是幫忙打掃、澆花、餵魚、發水果、整理書櫃,甚至是幫忙老師做一些簡單的文書工作。在過程中也許會有瓶頸,但我通常會把工作的步驟細化,讓孩子體驗成功經驗,再循序漸進、加深程度。

例如:請孩子清洗水杯。一開始由我清洗讓孩子在旁觀看,並且負責擺放洗淨的杯子;之後讓孩子練習刷洗杯子而我來沖洗;幾次下來,孩子就能自己刷洗、沖淨到擺放。當然一開始難免出現清脆的杯子落地聲,還有淹水的地板,不過「滴水穿石,積沙成塔。」反覆操作與時間累積能換來一身好本領,孩子也能透過成功經驗,覺察自我價值、添增自信。

驚喜的一角

在我家的孩子,只要將自身工作完成就能有「自由時間」,在這段時間可以在學習區做自己想做的事情。一如往常的下午時光,孩子們畫畫、閱讀、和朋友嬉戲。可是〜這會兒怎麼少了幾個AB組的孩子?

轉頭一看,發現這群寶貝自發性的互相協調工作,並有默契的將「家」打掃得乾乾淨淨,真讓我又驚又喜!珍貴的不只是孩子幫忙打掃,更是自動自發這件事。孩子們異口同聲的說:「因為這是我們在學校的家,所以我們要保護它。」令人格外甜蜜又感動呢!

【叮嚀與提醒】

  • 下週興趣班正式開課,若還有加選或異動,請及早告知。
  • 本學期已公告之家長版行事曆,因應仍需配合防疫政策,如有部分活動日期異動,請以通知訊息或學校公告為主。

菲力中興幼兒園 毓臻姐姐 109.03.06

2020-03-06

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY