菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200306菲力安華幼兒園夢想筆記:成長的軌跡

孩子們長大了

本週AB組孩子開始拍攝畢業照,在事前準備時,就聽見幾位小女生互相討論要帶什麼衣服到學校,因為她們準備做一場公主系列服裝展。小男生們只覺得選好陪自己入鏡的玩偶就可以了,至於衣服搭配則是媽媽會幫忙準備好,不用操心。

「時間過得很快,剛上學時,每天還在哭著說不想去上學,現在是要我們晚一點去接她下課。」、「還記得剛入學,拉著媽媽的手不願意放,要求讀半天就好,還要第一個來接他回家。」……直到現在,他們為了自己的畢業照,有高度參與感,並且全心期待著,真讓老師們覺得孩子長大了,準備迎接新的學習旅程。

有趣的主題活動

新的主題展開了,因為跟生活經驗可以做連結,所以孩子們在參與討論的過程中,嘗試將親眼看見、雙手摸到,以及自己的想法說出來,過程中更要學習如何用語言方式來表達,與沒有到現場的孩子們分享。
  
藉由《魯拉魯先生的腳踏車》繪本內容的啟發,對尚在練習騎腳踏車的孩子們,似乎更有了一些學習動力,大家都想趕快學會騎車,可以在公園和好朋友一起騎車兜風。

另外,爹地媽咪在家裡也可以適時的放手,做孩子的便利貼,只要提醒孩子事情,但是千萬不要動手幫忙做,這樣會剝奪孩子在錯誤中學習的機會。體驗錯誤、學習成功,都是生活經驗的一部分。

【叮嚀與提醒】

  • 下週開始才藝選修課程,如還有加選或異動,請提早告知學校,也轉達接送的家人,不要太早到囉!
  • 本學期已公告之家長版行事曆,因應仍需配合防疫政策,如有部分活動日期異動,請以通知訊息或學校公告為主。

菲力安華幼兒園 靜慧園長 109.03.06

2020-03-06

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY