菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200313菲力中正安親校夢想筆記:一點小改變,就可以更好

一個都不想放棄

最近一年級孩子們和逸卉主任有個默契「做好放學時間的規劃」,不論是聆聽英文、閱讀課外讀物,還是開心的玩耍,我們一個都不想放棄。帶著一群急著想去淘氣的寶貝們,靜下心來「專心」完成任務,有些困難,但孩子們還是挑戰成功!

將選擇權交給孩子

「聽讀英文要認真大聲,表現好、一次完成就可以節省很多時間玩遊戲。」、「想要10分鐘閱讀,也玩耍10分鐘;還是閱讀20分鐘,然後我們開心玩30分鐘呢?」一開始,下樓來等待家長接送的時間,多出了閱讀和聽英文的功課,孩子們普遍無法專心,不是看看門外,就是有氣無力的「拖」著完成,經過幾次經驗,我決定將選擇權交給孩子,選擇好好做、或是隨便做,但有不同的結果;選擇閱讀10分鐘或20分鐘都可以,但收穫的獎勵也不同,藉此,孩子們完成任務自然更認真、更專心了。您不妨猜猜看,孩子們的選擇唷!

成立教學研討小組

每個星期二的師訓大集合,本學期也因防疫措施取消了,除了認真做好各種防疫外,老師們也希望教學成長不要中斷,因此我們自己成立教學研討小組,老師也要停課不停學,學習不中斷。每週除了主任的碎碎念時間,每位老師都會輪流擔任值日生,負責帶領夥伴們研討。

達成有效率讀書的目標

本週我們以國語日報為題材,分享時事、認識ACE2以及統計圖表的使用方式。在教學過程中,我們發現孩子取得資訊很容易,但常有訊息混亂、無法正確、有效率讀取的當機狀況,如何引導孩子擷取重點、整理文章脈絡,並且利用各種表格工具來提升記錄與表達的效能,以達成有效率讀書的目標,是我們這堂課的討論重點。

菲力中正安親校 逸卉主任 109.03.13

2020-03-13

20240223菲力北新安親校夢想筆記:喜樂龍來慶元宵

20240223菲力北新安親校夢想筆記:喜樂龍來慶元宵

112下學期在上周五順利開學,在新年熱鬧喜氣的氛圍中,孩子們感覺到寒假一轉眼就結束了,好希望假期能再延續幾天。緊接而來的元宵節及228和平紀念日,孩子們收心的同時,也還能有輕鬆一下的小確幸。 【2024菲力冬令營】...