菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200313菲力北新安親校夢想筆記:春暖花開 欣欣向榮的開始

2020年的十二節氣之一「驚蟄」,由3月5日開始,3月20日結束。打雷是這個節氣特有的現象,雷聲也代表萬物復甦。樹上枝葉發芽生長,大地開始欣欣向榮。3月12日是植樹節,每年老師都會藉由這個節日,和孩子們分享植樹由來及樹木對於環境的重要。

三月主題_認識植樹節

全球50多個國家都有設立這個綠色節日。最早的植樹節起源在美國,當時的美國為了改善人們的生存環境,當時內布拉斯加州的州長提倡種植100萬棵樹,經過了十幾年的有了新的生機。之後,世界各國也紛紛設立自己的植樹節。

我們的植樹節

3月12日是植樹節,除了3月是適合植樹的季節外,也為紀念孫中山先生一生提倡植樹造林的功績。孫中山先生從小就喜愛植樹,也是最早提倡植樹造林的人。

世界各國的植樹節趣聞

》南斯拉夫_植樹慶新婚:幾百年前,南斯拉夫就有法律規定,每對新婚夫婦必須種植油橄欖樹70株。樹旁立碑寫明姓名和婚期,必須維持種樹50年才能砍伐,屆時夫婦可舉行結婚50週年慶祝活動。

》日本_添車種樹:在日本有一項特殊的規定,只要購買一輛汽車,必須植一棵樹。因為汽車會排出大量的廢氣,發出噪音,而樹木是天然的「消毒員」和「消音器」,可以讓環境更清新。

另外,為了防止建築工程毀壞樹木,日本開辦「樹木銀行」。必須把清理場地挖出來的帶根樹木存入「樹木銀行」。在工程結束後,也必須及時把樹木取出來栽上,保持原有的綠化面積。

》波蘭_家庭樹:在波蘭,凡是有小孩的家庭都要種植3棵樹,稱為「家庭樹」。

各國植樹節各有特色,一年12個月,每月都會有國家歡度植樹節,也提醒我們綠化環境的重要喔!

菲力北新安親校 配乾主任 109.03.13

2020-03-13

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY