菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200313菲力大豐安親校夢想筆記:大自然的反撲

防災教育不可少

最近大家關注的焦點大多放在新冠病毒的疫情上,而不知不覺日本311大地震也已經過了9個年頭。對於現在即使是六年級的孩子,當時他們也還在小小班,對於我們來說,依然記得那天是個平靜的午後,正準備迎接假日的到來,日本當地的強震就這麼突然、「用力」的來了。每學期我們都會將孩子們集合起來,將地震、海嘯、逃生與其他想法娓娓道來、一一提醒,也讓孩子們謹記保護自己的重要方式。

綠色地球村

本週四是一年一度的植樹節,同時也是我們的國父 孫中山的逝世紀念日!其實,世界上還有其他國家也會過植樹節,只是節日的日期不同,但其中的意義都是類似的。雖然現在植樹節已不是國定假日,但對於節日的由來及意義,我們在學校還是利用一些時間讓孩子們了解。

透過這個有機會愛護地球、綠化環境的節日,而且又正值春天春暖花開,大地充滿著生機,老師們在班級中和孩子們一同討論、分享,我們應如何和大自然一起和平共處。比起在教室中完成作業,孩子們對於最近的議題大家都七嘴八舌的討論著,孩子們也有他們獨特的見解。

面對突如其來的意外,我們無法置身事外,爸爸媽媽可以順應時事,給寶貝許多寶貴的想法與經驗分享,這些引導有時甚至會比教科書上的知識更有價值。除了心中最真摯的慰勉與警惕,試著想想,我們還能給寶貝什麼啟示?

菲力大豐安親校 季達主任 109.03.13

2020-03-13

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY