菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200313菲力安康安親校夢想筆記:春天~道不盡的盎然

探訪春天

農民曆中的『驚蟄』剛過,大地萬物開始萌芽生長。在嚴冬時躲進土壤或石洞蟄伏的動物被春雷驚醒後,開始甦醒活動迎接春天的來臨。國語課本第一單元都在提醒孩子感受春天的來臨:春天是誰?花開了、草綠了、天氣暖和了,就是春天來了。大自然的季節更替、萬物的生長活動情形,是不是也催促著您到戶外看綠樹、聞花香,當孩子將這些畫面化為文字寫入短文中,一定豐富又有趣。

3月12日是植樹節,同時也是我們的國父 孫中山先生的逝世紀念日!世界上其他國家也有植樹節,雖然日期不同但其中意義都是類似的。植樹節的英文是Arbor Day(Arbor是喬木、樹的意思,所以這一天是屬於樹木的日子),是具有環保象徵意義的節日。其由來是從美國開始,藉此表達樹木與林業對國家與環境的重要,這樣的熱情陸續傳遞到了其他國家。

愛心樹「The Giving Tree」

週三我們利用時間分享了節日的由來及意義,希望孩子們也能對於校園中及生活中的樹木投入更多的愛護。未來無論孩子們從事任何工作,都能將愛樹、愛地球的觀念發揚光大,我們只有一個地球,大家要盡量做好,身為未來的世界公民,一定要落實這個義務!

除此之外立琦老師還特別介紹知名繪本「愛心樹」,愛心樹和小男孩之間一個付出所有、一個予取予求的關係,常被解讀為人際間情感的無私奉獻與犧牲,或是不對等的守候與期盼,但是愛心樹與男孩的故事,其實也提供了我們思考人與自然互動關係的線索。

本週展開我們三月份的主題活動『探訪春天』,各班認領了班花和小樹,下週老師們預計要帶著孩子們動手種豆,也讓無限的生命力在我們教室展開。

菲力安康安親校 宜如主任 109.03.13

2020-03-13

20201204菲力大豐安親校夢想筆記:耶誕倒數24個故事

20201204菲力大豐安親校夢想筆記:耶誕倒數24個故事

好久不見了,耶誕老人 最近您如果有機會到大豐校走走,一定看到了我們美麗吸睛的耶誕布置,純手工的唷!真的很漂亮吧!耶誕節一天天接近,菲力洋溢著歡樂的氛圍,儘管是沒有放假的日子,但孩子對耶誕節仍是充滿了期待。...

20201204菲力北新安親校夢想筆記:倒數耶誕的日子充滿故事風

20201204菲力北新安親校夢想筆記:倒數耶誕的日子充滿故事風

週一國小校慶補假日,孩子們好好休息了一天,家庭旅行、看展覽、參加活動等非常充實!到校孩子們一起教室布置,營造溫暖耶誕氛圍,在巧手和創意打造之下,週二大家回到北新校都開心了起來,期待12月來臨。 耶誕主題電影:外星聖誕劫...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY