菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200313菲力安康幼兒園夢想筆記:培養自我挑戰的心態

了解孩子的問題

感統活動時,GH組孩子拿著呼拉圈當方向盤,開心的說:我要開車車去阿嬤家、動物園……,但發現有個孩子卻坐著動也不動,一臉不開心的樣子,同學問他為什麼,他卻生氣的要打人。經過老師慢慢引導溝通,才知道原來他想要紅色的呼拉圈,但是已經被別的同學拿走了,所以生氣了。

另一個孩子玩滑板車時怎麼都划不動,車子都開不到目的地,一臉沮喪的模樣真是可愛。相同的動作,有的孩子一次可以做到,有的孩子卻反覆幾次也做得不完整。這時就會特別撥出時間,將動作劃分得更細,讓孩子在每個細節動作達到標準,也建立起我也做得到信心。

我可以、我願意

絕對沒有做不到或是不行的孩子,只要針對孩子程度作不同的鼓勵,及階段的性學習劃分,讓孩子以比較容易的方式達成目標、獲得自信,就能突破孩子自我心防,讓他愈來愈勇於接受挑戰。

實質的鼓勵比讚美更重要

讓孩子養成正向的生活態度,例如勇敢地迎接失敗、說服自己不斷挑戰、永不放棄等特質。有些孩子在學習過程中可能只是一些小挫折,例如跑得比別人慢、跳得沒人高,就開始像洩了氣的皮球般,毫無衝勁、喪失鬥志,甚至慢慢出現害怕、排斥課程的反應。

幼兒體能活動最重要的意義與目的,是讓孩子藉由運動提升自信,讓孩子從小認識瞭解團隊合作關係的重要,以及培養孩子正向生活態度〜願意自我挑戰的心態!

【貼心提醒】

  • AB組的孩子將進入另一階段的學習,從認識自己的物品開始,請利用週末假期帶著孩子整理文具用品,在每件物品上貼上名字,是一件非常重要的事。週一開始請孩子將自己的文具用品,放在紅色的書袋裡,神氣的上學喔!

菲力安康幼兒園 祁祁資深園長 109.03.13

2020-03-13

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

週末就是中秋連假了,僅次於春節的重要節日,一家人團圓賞月、品嘗月餅。記得五月端午節時,因防疫居家生活,老師沒能和孩子們一同慶祝,現在大家能正常出門活動,小小的團聚,讓人格外珍惜! 圓圓滿滿的中秋...

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

讓我變得更勇敢 「老師,我不喜歡他靠著我!」、「老師,他一直吵我!」嘟著嘴,滿臉委屈的表情,孩子真的覺得很不舒服!「我今天在國小被同學推倒了,嘴脣、手肘和膝蓋都受傷了……」小傷兵忍著痛,找老師看看包紮後的傷口,撒撒嬌,一臉好痛的模樣。...