菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200320菲力中正安親校夢想筆記:知識就是生活,生活就是知識

每天20分鐘,體驗自然的美好

查了一下氣象,發現週二是個難得的好天氣,於是我們決定離開都市叢林到戶外走走,大家一起搭乘纜車從貓空站沿著樟樹步道健行環山一周,最後還順道去動物園和樹懶打個招呼,參觀牠的新家穿山甲館(非常值得推薦的展館)。

研究報告指出「親近大自然20分鐘,就能有效降低壓力」,每天至少花20分鐘漫步、或單純靜靜的待在一個有著大自然氛圍的地方,會非常明顯的減緩腦中的壓力賀爾蒙、降低緊張感。看著滿山遍野的的綠意,輕鬆開朗的心情真的油然而生!

營造教室裡的自然氛圍

雖然不能將大自然搬進教室,但是營造自然的氛圍卻是可行的,本週老師帶著孩子們開始綠化教室,希望藉由孩子們的巧手打造,讓教室充滿生命力。

三月主題活動是「認識植物」,我們從美勞創意起步,利用麻繩、鈕扣、貼紙……點綴自己的小花盆,透過纏繞、黏貼的動作,訓練孩子的小手肌肉和專注力;花盆上還有一個小機關,四年級以上的學長姐們都學過「毛細現象」,可以輕便轉移水分,我們利用棉繩吸水的特性,做個簡易版自動補水裝置,之後照顧起來就更省時省力。

各科領域大融合

為了更好的照顧小盆栽,上週介紹完植物身體的構造和生長方式後,督導媽咪還提供了小白菜、青江菜、辣椒等各式種子讓孩子們摸一摸,觀察一下,真是五花八門、各有特色呢!

下週播種後,我們要觀察毛細現象,檢測補水裝置是否能有效發揮功用,期待經過逐步調整、實驗,讓花盆設計更精良。活用課本知識,將理論、圖案融入現實生活中,打破各個科目的領域範圍,將園藝、自然、美術、感統和文學結合在一起,讓「知識就是生活,生活就是知識」。

菲力中正安親校 逸卉主任 109.03.20

2020-03-20

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY