菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200320菲力北新安親校夢想筆記:充滿春氣息的摺紙櫻花

最近天氣漸漸溫暖,但晴天不出三天就有機會轉為雨天,這是標準春天的天氣特徵。天氣晴朗的時候,老師會帶孩子們到附近公園散步運動,希望也能增加抵抗力。說到春天,就會想到粉紅色的櫻花,三月中正是櫻花接近滿開的時期。在台灣的街道或公園中,常常可以有機會近距離賞櫻。

認識櫻花的美麗身影

櫻花樹綻放的特徵是樹枝上只看得到粉紅色的朵朵櫻花,待櫻花凋落後,才會長出綠色嫩葉。因此,一簇簇或深或淺的粉紅很美麗。櫻花是各品種的總稱,有共通性,也有各自獨有的特徵,櫻花的品種總共超過200個呢!

[吉野櫻]是日本櫻花中最常見的品種,每年三月下旬會慢慢盛開,是由五片單瓣形成的單重花,顔色是淡粉色且接近白色。特徵是在樹上成束開花,過了盛開期花瓣掉落時,嫩葉會開始冒芽。

[山 櫻]是野生櫻花中最常見的品種,花瓣和吉野櫻一樣是五片,顔色有白色、淡粉色、深粉色等,但和其他櫻花不同的特徵是,開花的同時嫩葉也開始出現。

[菊 櫻]在日本備受歡迎,外形像菊花,特徵是毛茸茸的圓球狀花朵,把已經長出的綠色嫩葉圍起來,一朵花有80片以上的柔軟花瓣。

[寒緋櫻]分布在溫暖的南部,花瓣是深粉色,和典型的櫻花外型不太相同。開花的花期是櫻花品種裡最早的,有時候一月就開花。因為和台灣關係密切,英文名是「Taiwan Cherry」。

一起摺粉紅櫻花

認識櫻花的小活動,孩子們一起學習摺紙櫻花。一張正方型的小色紙可以摺出一朵櫻花,很容易就學會了!孩子們動動手放鬆心情,和老師一起學摺櫻花的方法,也將漂亮的櫻花貼在本週親師日誌中,與家長們一同賞櫻。

菲力北新安親校 配乾主任 109.03.20

2020-03-20

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY