菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200320菲力安康安親校夢想筆記:校園生活新鮮事

我們的班花和小樹

上週我們展開三月份的主題活動『探訪春天』,各班認領了班花和小樹。「主任,我們班的花還有5個花苞還沒開耶!」孩子滿心期待。其實週一上班時,看到各班的班花經過假日而顯得垂頭喪氣,好似都得了週一症候群,還好孩子陸續進班後,給予灌溉後又陸續恢復了生氣。

「快長高!快開花!」看著高年級的小女孩,邊澆著水邊輕聲對花呢喃著,不禁回想起孩子還是個小Baby時,也常邊輕哼著搖籃曲邊對他說快快長大,希望孩子在照顧著小小的生命當中,也能體會到父母對他們無微不至的用心。

學習的主動權

本週老師帶著孩子們動手種豆,「老師,綠豆泡在水裡變軟會比較好種吧?」「老師,我聽說要先泡溫水啦!」「老師,直接種在土裡會怎麼樣?」孩子們七嘴八舌的一直丟出問題,看著鈺茹老師老神在在,氣定神閒的回答:「我也不知道,我們都來試試看吧!」看著孩子們興高采烈動了起來,有的孩子去裝水,有的孩子拿噴槍,有的孩子拿把尺量起了綠豆,大家忙得不亦樂乎,這情況不就是我們希望的,將學習的主動權交還給孩子嗎?

承擔責任的熱忱

學校增加了許多新桌遊,孩子們都非常有興趣,但常常在收拾時稍顯凌亂,有時在清掃時還會撿到掉落的小配件,所以我們的桌遊長就此產生。徵求小小桌遊長,主要任務是:登記借用者,負責收回借出的桌遊,隨時清點裡面內容物。

低年級的孩子相當熱心,爭先想服務,所以這學期就將這項重要工作先交由幾位二年級孩子負責。孩子們還懂得先清點內容物做成清單張貼在盒外,以方便清點。我想,做事的方法及責任的承擔,也是從生活中慢慢學習的吧!

菲力安康安親校 宜如主任 109.03.20

2020-03-20

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY