菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200320菲力安康幼兒園夢想筆記:孩子的自律存摺

生活學習也是一種態度

看到孩子們在使用衛生紙時的過度浪費,特地分享了有關種植樹木的小故事。也因看到孩子對鞋子、書包的擺放而有所感觸,有整整齊齊的,也有自由奔放的。我們都知道,生活中的一些細小動作其實都是一種習慣的養成,久而久之也形成了我們對生活的態度,甚至對工作的態度、對人生的態度。

學習負責任

晚餐時刻,我家小水餃吃到一半就說不想吃了,爸爸再三確認後孩子就跑去玩了。沒想到才過10分鐘孩子居然說「我要吃麵。」爸爸說沒有了,可是明明就有,為何不給孩子吃呢?「剛剛確認過他說不吃,現在要就是沒有了,為自己說的話負責任,比什麼都重要!」當下對我真是一記當頭棒喝!所以生活學習也是一種態度,為自己說的話負責任,更是為孩子累積一份自律存摺。

看繪本找回我們的想像力

這個主題的繪本,有沒有貼近孩子的心呢?有的孩子看到火車,忍不住分享火車載自己去看海的經驗。「魯拉魯先生的腳踏車」原來這個交通工具,大人小孩都非常喜愛。「鴨子騎車記」其中克服困難、完成不可能的任務……。這些繪本引起孩子很多共鳴,但前提是需要家長和孩子一起共讀、一起分享。

最近防疫大作戰呼籲大家少去人多的地方,應該增加了許多親子共處的時光,您不妨將之前的繪本拿出來和孩子再瀏覽一番,應會發現孩子的詞彙不但變多了,甚至編故事的本事也會讓人大開眼界喔!

【愛的提醒】

  • AB組文具從本週開始每天攜回,若孩子的鉛筆變短也請家長協助更換,另外帶回的「基本筆畫練習」請您記得簽名。
  • 3/27戶外見學因疫情調整,改在校內做節慶潤餅烹飪活動。

菲力安康幼兒園 宥妘園長 109.03.20

2020-03-20

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY