菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200327菲力中正安親校夢想筆記:你今天囤貨了嗎?

時事情境挑戰題

隔離真的有助於防疫,本週親師日誌的互動小常識,我們帶著孩子認識「幾何級數」的倍數增長概念,結合時事病毒感染的情境,大家一起來算算看,為什麼我們要這麼重視防疫工作和隔離措施呢?

瞬間暴增的人數

近期的時事新聞,總是不免提到「隔離」的各種狀況。本週我們利用親師日誌中的表格,一起尋找「隔離是否有用」的答案!中低年級孩子的題目比較簡單,只要計算出感染人數即可,看著1傳3的感染方式,在第10次傳播後,人數瞬間暴增到8萬多人,這樣龐大的數據,難怪孩子們紛紛開玩笑的說「拜託,別再趴趴走了!」

防疫真的很重要

高年級的孩子晉級挑戰,除了1傳3的規則,還加上「每3人被傳染,就有1人被隔離」的設定,乍看之下似乎很複雜。課堂上孩子們好像數學小博士般,大家一起從蛛絲馬跡中找出數字變化的規律。「1人被傳染,第10遍後可傳染8萬多人;但隔離後,可減少到剩下3070人。」看著令人驚訝的結果,孩子不禁「哇」的一聲,感嘆防疫真的很重要!

囤貨清單

累積了數學知識,我們也一起聊聊時事,大家一起討論對「囤貨」的看法。持贊成或反對的意見各占一半(反對稍贏),各有各的理由,老師覺得都對,但也提醒孩子們適當採購會更好喔!其實我們的生活中,還有很多跟糧食一樣重要的物品,需要我們花些時間去累積、去囤貨,以下與您分享呂秋遠律師的囤貨清單!

◎囤貨清單
1.耐性
2.正確的資訊
3.同理心
4.良好的衛生習慣
5.多出的時間
6.錢
7.感情
8.工作技能
9.體力

菲力中正安親校 逸卉主任 109.03.27

2020-03-27

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY