菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200327菲力中興幼兒園夢想筆記:我和我的好朋友們

好朋友是什麼

一直覺得幼兒園的孩子懵懵懂懂,每當和孩子們說話溝通時心中也會懷疑,他們聽得懂我所要傳遞的訊息嗎?有一次在園內和孩子們聊天時,問了大家一個問題:「你們有好朋友嗎?好朋友是要幫助你,還是陪你玩的?」沒想到孩子們的回答竟然是:「好朋友是互相幫忙的,但也是陪我一起玩的。」

在幼兒園內都是3-6歲的孩子,每一個年齡組別中,確實都有好幾對比較親近的好朋友。仔細觀察他們,不難發現這些好朋友的個性特質、興趣喜好,甚至審美觀、聊天內容幾乎都一樣;難得的默契,只有你才懂我的感覺,大概也就是所謂的臭味相同、志趣相投吧!

小小運動家精神

孩子們很喜歡到公園玩,但「如何玩」一直是我們要給予孩子的任務。每到週五,若天氣允許,我們一定都會前往公園進行特別學習活動。通常會讓孩子先集合,分好組別,做體操,接著就是大家最愛的接力賽。看到孩子奮力往前衝、跑錯跑道的模樣,都會讓人忍不住大笑出來。

每個組別的孩子都會和他們的好朋友進行競賽,定燊寶貝不是個子最小,也不是年齡最小的。他在奔跑過程中摔了一跤還滾了一圈,鞋子也飛出去了,我正準備要過去攙扶,也想像了他下一秒大哭的模樣。不過,定燊沒有哭,立即站起來將鞋子穿好,繼續往前努力衝,當下一旁的姐姐們都被寶貝感動了。事後我們分享了定燊的運動家精神,大家都給定燊熱烈的掌聲!

所以,我們真的不要覺得孩子還小而低估了他們,不管是競賽,還是生活能力,孩子的理解與能力,往往超乎我們的期待呢!

【愛的叮嚀】

  • 慶祝兒童節,4/1若天氣好,我們會到公園進行戶外活動並在公園用餐,請爸媽費心準備,我們要去野餐喔!

菲力中興幼兒園 嘉惠園長 109.03.27

2020-03-27

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY