菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200327菲力安康安親校夢想筆記:孩子的名字是「今天」

無所不在的生命力

上週我們種下的綠豆,已經紛紛長成小豆芽,有些豆芽又直又挺,有些豆芽東倒西歪,藉由這個機會,我們先引導孩子們想想看,了解這些小豆芽的祕密,也是另一種生命教育的體驗。呵護植物就像呵護一個生命一樣,給予滿滿的關心與愛護,植物就會展現韌性與生命力。就像孩子說的「我會好好照顧你,你要快快長大喔!」我想這也是為人父母的期盼吧!

隨著時代的改變,週休二日的實施,許多節日也改成只慶祝不放假,例如3/29青年節,想必已被許多人遺忘,老師藉著介紹婦幼節及清明節時,也一提青年節的由來。

不同的兒童節回憶

還記得我們小時候的兒童節是怎麼過的嗎?會有一天的假期,老師不打人,爸媽少罵人,或許還會有個小禮物,很簡單卻也很開心的度過了那個物質生活不富裕年代的兒童節。想想現代的孩子真幸福,早在二個禮拜前就在熱烈的討論自己選了甚麼禮物。

下週六寶貝們的大日子「兒童節」由於在放假中,所以老師們預計帶著孩子在下週三進行兒童節活動,希望給孩子一個好玩的兒童節回憶。智利詩人曾說:「世上許多事都可以等待,但孩子是不能等的;孩子在成長、孩子的意識在形成、孩子的名字是『今天』」。您想和孩子如何歡度這一天呢?

珍惜當下

連假期間,別忘了和家人好好享受春日的好時節,看看季節變化的風景,聊聊生活中的點滴,或只是放空的曬曬太陽也好,一家人溫馨的在一起做什麼都好。與孩子分享一下對大自然的體察,聽聽孩子可愛的話語和想法,又是件多美好的享受啊!當然,也歡迎記錄下來與我們一起分享。

菲力安康安親校 宜如主任 109.03.27

2020-03-27

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

會做筆記好處多多 在一次上課過程中孩子說:「只上過一次課怎麼可能記得起來?」高年級的課業需要記憶的內容增廣不少,孩子常有的狀況是「背不起來!」背了這個就忘了那個,叫苦連天,因此老師請孩子們攜帶筆記本,在上課時做筆記,養成記重點的習慣。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY