菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200327菲力安華幼兒園夢想筆記:你幫我,我幫你,我們是親愛一家人

到底要選誰

聽到AB組的品伊和奕晴「逼問」EF組羽昊,「你要誰照顧你,你要選誰?」哇!害著羽昊只能左看右看,真的不知道要選誰?所以就只好輪到姐姐站出來解救他。我說:「大家都搶著照顧羽昊,那誰來照顧我呢?」結果答案是什麼呢?(為了不傷害我的心靈,答案就放在我心中吧!)

這事就交給我

AB組有幾位孩子每天總是很早到校,也因為他們習慣了每日固定的作息,所以能早早完成自己的事情,接著就看見他們穿梭到各區域,協助弟弟妹妹整理書包、牽著手帶領他們完成每件事情;有的孩子甚至有了自己做事的標準流程,弟弟妹妹也跟著一起學習。孩子之間的相互學習,比向成人學習更加自然而有成效,模仿起來更容易而且不感到受壓抑。

有你在真放心

記得有次參訪「北海道教育大學附屬小學校」,我們進到低年級的教室,接待人員告訴我們「他們為了表演去布置場地」。過了一會兒,發現低年級的都是高年級的孩子牽著手,帶他們進到教室,幫助他們把物品掛好,確認他們坐在位子上後,哥哥姐姐們才離開教室。看著這些高年級孩子的舉動,就如同看見我們學校AB組的孩子,同樣保護、協助年幼的弟妹;而低年級的孩子,也像我們EF組、GH組,對哥哥姐姐有一股依賴又信任的感覺。

培養校內手足之情

不同年齡的孩子會在遊戲、活動中,學習到團隊合作的能力。我們一直希望孩子在這個大家庭中快樂、開心的成長,雖然偶爾會有爭執,但因為我們是一家人,所以很快也就煙消雲散了,然而,這些過程都需要我們一起經歷及面對。

【近期的叮嚀與提醒】

  • 原訂4/10的家長日,因為防疫政策,將暫不邀請家長到校參與活動,請家長體恤與配合,謝謝您!

菲力安華幼兒園 靜慧園長 109.03.27

2020-03-27

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

會做筆記好處多多 在一次上課過程中孩子說:「只上過一次課怎麼可能記得起來?」高年級的課業需要記憶的內容增廣不少,孩子常有的狀況是「背不起來!」背了這個就忘了那個,叫苦連天,因此老師請孩子們攜帶筆記本,在上課時做筆記,養成記重點的習慣。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY