菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200410菲力安華幼兒園夢想筆記:好習慣,大人要以身作則

專屬孩子的開心節日

為了慶祝孩子專屬的兒童節,我們選擇大家最愛的「玩具分享日」活動,配合第四主題交通工具,進行「交通工具的玩具分享」。我們不只有玩具,還有很多相關的繪本或遊戲書,就像一個車子展示場。因為有學習的經驗,孩子都能說出及分辨車子的種類及用途,而從遊戲中發揮所學,更可以讓孩子得到自信。

說清楚,容易懂

梵宇在家看電視會指著螢幕說:「他們都沒有戴口罩還一直講話。」因為疫情的關係,每天提醒孩子,要勤洗手預防細菌,要戴口罩以免口沫傳染。我們漸漸發現孩子對於戴著口罩進行活動、說話,都在慢慢的習慣,現在孩子只有在某些特定時間才會將口罩脫下。

啓夢媽媽提醒我們:吃飯如果一直說話,是不是會有口沫橫飛的情形?「吃飯不說話」一開始老師們覺得這可是個大工程,孩子應該也做不到;但達成共識後我們決定先以身作則,試試看。

我們告訴孩子:「開始吃飯才脫下口罩,脫了之後不說話,專心吃飯。」並且說明這麼做的原因,結果發現孩子的表現完全超乎我們之前的設想,他們真的做到了吃飯不說話。另外,也藉此機會培養了良好的用餐禮儀,真是太棒了!

【叮嚀與提醒】

  • 下週即將展開新的學習主題,請將本週帶回的中英文繪本放置家中,僅帶回英文自然發音教材即可。
  • 近期天氣多變,提醒您與孩子的衣物調節要多費心了;勤洗手與多喝溫開水,更是不能少!
  • 近期在公園時間也會請孩子戴上口罩,只在用餐及喝水、午睡時才將口罩脫下,建議孩子的口罩每日做更換。

菲力安華幼兒園 靜慧園長 109.04.10

2020-04-10

20220513菲力大豐安親校夢想筆記:疫情下的新學習模式

20220513菲力大豐安親校夢想筆記:疫情下的新學習模式

還記得去年的5/18,因為疫情升溫,全國學校停課了,也開啟「停課不停學」的新學習模式。雖然線上學習充滿挑戰和突發狀況,雖然線上學習的成果也真的沒有實體理想,但,慶幸的是,我們都平安的走過了那一段危機和轉變。...