菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200417菲力中正安親校夢想筆記:別讓「意外」搶走我們的安全

警覺心,從小事中培養

警覺心的培養,應該從生活小事中做起。因應防疫,學校裡多了好多瓶瓶罐罐,有原本的清潔劑、洗碗精、酒精、消毒液……,還增加了漂白水、水可靈、空氣清淨噴霧等,每一個噴瓶上,我們都一一確認過標示是否清楚,並妥善收納,也仔細說明每一種物品的功能,並叮嚀孩子們請勿隨意拿取。

小噴瓶的危機

週三下午,幾個頑皮的大男孩吵架了,怒氣中帶著些許委屈的跟主任說「是他把我的口罩噴溼了,所以才不能戴口罩。」原來幾個孩子在照顧小盆栽時,拿裝著清水的小噴瓶當水槍玩。主任先解決完口罩的問題,然後反問孩子「拿噴瓶噴同學,你們知道有危險性嗎?」、「如果裡頭裝的不是水呢?」、「如果拿錯了瓶子呢?」生活中其實有很多的意外是在我們「想當然」中發生的,多一些小心確認,就能多一分保障。

居家安全收納守則

1.邀請孩子一起整理家中化學品清單,可以請孩子畫圖,寫上相關資訊,讓孩子辨認與記憶。

2.化學物品請勿隨意更換其他容器,確保內容物與外瓶標示一致。

3.與孩子共同確認安全的遊戲工作區域,切忌遠離火源並保持通風。

菲力中正安親校 逸卉主任 109.04.17

2020-04-17

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY