菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200417菲力安康幼兒園夢想筆記:不要被孩子的情緒綁架了!

孩子並不脆弱

「我想要這個玩具,買給我!」、「我不要吃這個,我想吃別的!」、「我不想要睡覺,我還想要玩!」……不達到目的孩子就哭了,其實我們怎麼看孩子,孩子就怎麼看自己。

有時父母把孩子當成易碎品,覺得說錯一句話,孩子就會被傷到;處理稍微不適當,孩子就承受不了。在我們管教孩子的過程中,也常覺得自己好像太過於嚴格,不是個稱職的父母,在步步退讓妥協之後,無形之中孩子變成一個用情緒勒索父母的人。

我的快樂我決定

讓孩子學會自行消化「負面情緒」是非常重要的教養工作,畢竟在這個世界上,有誰的不開心、不如意能一輩子倚賴別人來幫忙消除?這等於是把自己開心、快樂的權力交由別人來決定。

事實上,每個人許多的不愉快都只能靠自己想辦法紓解,孩子需學會這項能力,大人也需要學習。如果每當孩子哭了,大人就覺得他有萬分的委屈,應該用滿滿的愛來包容,殊不知這會讓他成為一個太過於玻璃心的孩子。重要的是我們應同理孩子的情緒,而不是跟著孩子的情緒走喔!

地球我罩的

4月22日是地球日,最早是1970年代美國校園興起的環保運動,後來推廣成為一項世界性的環境保護活動。在這天不同國籍的人們,以不同的方式來宣傳和實踐環境保護的觀念。

我們也特地在這個週五,實施愛地球關燈一小時、玩不插電的小遊戲,還有許多愛地球的方法,歡迎爸爸媽媽和我們一起分享。

【愛的提醒】

  • 本週五攜回睡袋,請協助清洗或斟酌更換衣物。
  • 第五主題開始了,感恩的主題活動繪本,也別忘了和孩子一起甜蜜共讀喔!

菲力安康幼兒園 宥妘園長 109.04.17

2020-04-17

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

會做筆記好處多多 在一次上課過程中孩子說:「只上過一次課怎麼可能記得起來?」高年級的課業需要記憶的內容增廣不少,孩子常有的狀況是「背不起來!」背了這個就忘了那個,叫苦連天,因此老師請孩子們攜帶筆記本,在上課時做筆記,養成記重點的習慣。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY