菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200424菲力中正安親校夢想筆記:被狠狠教訓一頓的傳統

顛覆傳統的畢卡索

畢卡索身處的年代,各式發明如雨後春筍般萌芽,而照相機的發明,可說是把傳統繪畫狠狠教訓了一頓。栩栩如生的油畫,輕易被一張更加寫實的「相片」取代,顛覆了西方傳統藝術的價值觀,也間接催生了各式各樣的藝術思想,去尋找繪畫的其他可能性。當時,畢卡索認為「人」不會永遠都是保持微笑的臉,各種情緒的匯集才豐富了人性,而這是相片無法同時呈現的。從四面八方去觀察,把所有的角度都畫在同一個畫面上,感受畫中人物的複雜性,這就是立體主義最大的特色。

拼貼出心中無可取代的媽媽

認識了畢卡索立體主義後,我們在期中考複習週中添加一些小趣味,讀書讀累了,孩子們可以自己拿起紙張剪剪貼貼,將生活中瑣碎的時刻,慢慢拼湊起來,利用鮮豔的色塊、不同的形狀,還有各種角度的聯想,拼貼出心中無可取代的「媽咪」。第一次嘗試立體主義的創作風格,打破對臉輪廓的既有概念,孩子們的創意想像無限延伸,期待孩子們作品的完成唷!

變成下一個畢卡索的可能性

因新冠病毒來攪局,好多例行多年的舊習慣被迫迅速改變更新,像是今年國中、小學的新生報到,改採線上機制報名就是一例,這些創新都在告訴我們「世界正在改變」;也因此,適應力、應變力和自學能力,就變得相當的重要。

這次期中考複習,各班老師對孩子都有些不一樣的要求,將條列的筆記方式改成心智圖,更換學生角色成小老師,脫離舒適圈和陌生同學合作。踏出新的步伐不容易,但勇於接受改變,才有變成下一個畢卡索的可能!

【校務訊息】

  • 春季二期(後八週)之課程接續進行(不另發續班通知單)。部分課程歡迎新朋友插班,一起加入探索自己興趣與潛能天賦的行列!

菲力中正安親校 逸卉主任 109.04.24

2020-04-24

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY