菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200424菲力中興幼兒園夢想筆記:三歲娃兒上樓趣!

我長大了

每天早上8:30就會看到GH組這群剛滿三歲的孩子們,從愛兒館背起自己的書包準備上樓,開始一天的幼兒園新生活。他們就像個小小新鮮人一樣喜歡探索,東看西看、東摸西摸,一看到新鮮有趣的事物,就會忍不住跟旁邊的同伴聊起來,接著就會慢慢的一團團圍住,好像發生什麼大事一樣。

男生女生大不同

還記得孩子第一次在樓上上廁所時,看到男生的小便斗完全不知如何使用。「姐姐,這太高了沒辦法上。」姐姐便帶著全部的孩子一起認識樓上的廁所並詳細說明。「這是男生上廁所的小便斗,旁邊隔開的是女生上廁所的小馬桶……」孩子們聽完之後開始頻頻點頭,似乎今天又有了新發現!

當小寶貝們已經開始熟悉幼兒園的環境後,就會覺得每一個區域都非常好玩。男生最愛的當然是感統區的大球池及攀爬架,總是玩得捨不得離開;而小女生最喜歡玩的就是扮家家酒和玩芭比娃娃了。真的從小就可以看出男女有別呢!

放手的勇氣

自從上幼兒園後,孩子們都意識到自己在慢慢長大,和好朋友之間也有了更多的共同話題。就拿每天都要完成的日記圖創作來說,孩子開始會有自己想畫什麼的想法,或是想搭配什麼顏色的選擇,開始會欣賞觀察其他小朋友如何創作……從中可以發現,小朋友已經有很多自己的想法了。

所以,孩子在學校如何適應新環境,很重要的關鍵就在於我們的態度。當您我都真正的準備好讓孩子成長時,就應多給予肯定、打氣的力量,最重要的是我們要捨得「放手」。這樣,我們的孩子才會有勇氣、有自信的邁開腳步向前走。

菲力中興愛兒館 美華主任 109.04.24

2020-04-24

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY