菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200424菲力安華幼兒園夢想筆記:最愛寶貝們

愛護地球從小開始

4/22是「世界地球日」,藉此機會和孩子分享什麼是世界地球日,我們又有什麼方法可以保護、愛惜地球。孩子們討論的好熱烈,像是「不要一直跑」、「不要亂丟垃圾」、「不要抽菸」、「不要一直看電視」……我們沒有標準答案,大家可以自己想、自己發言。即使無法一一做到,但這是我們想給孩子們學習思考、表達的機會。

最後,我們帶著孩子共同完成一些可以從自己做起的事情。當天我們就進行「關燈」活動,並且認識隨手關燈的重要。現在每週五的主題活動,我們都會帶孩子到戶外進行,享受暖暖太陽陪伴,動動身體流汗一下,減少使用電燈及空調,讓孩子實際體驗節能減碳的方法與重要。

親親我的媽咪

有一天我抱著個小男生,因為高度剛好在我的頭頂上,他輕輕說了句「你的頭上有白色的。」頓時覺得歲月真的不饒人,接著我便用非常誇張的心痛語氣說:「對呀!靜姐姐老了。」「不會,你沒有老!是我爸爸老。」才GH組的小娃兒就這麼會說話,難怪媽咪們都這麼疼愛寶貝了。

第五主題配合著母親節活動開始了,孩子們也環繞在「親情」的氛圍感受中,懂得說「甜言蜜語」了;每當製作屬於媽媽的作品時,孩子的小嘴還會說著「最愛媽咪!」希望藉由活動,讓孩子了解父母照顧的辛苦,及盡心的陪伴我們成長。

【叮嚀與提醒】

  • 下週五是五一勞動節,幼兒園依人事行政局公告放假一天,感謝家長們的支持與協助。
  • 因應下週換季,本週帶回備用衣物袋請檢視整理與替換,建議仍有一件薄長袖上衣備用,謝謝您!

菲力安華幼兒園 靜慧園長 109.04.24

2020-04-24

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

週末就是中秋連假了,僅次於春節的重要節日,一家人團圓賞月、品嘗月餅。記得五月端午節時,因防疫居家生活,老師沒能和孩子們一同慶祝,現在大家能正常出門活動,小小的團聚,讓人格外珍惜! 圓圓滿滿的中秋...

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

讓我變得更勇敢 「老師,我不喜歡他靠著我!」、「老師,他一直吵我!」嘟著嘴,滿臉委屈的表情,孩子真的覺得很不舒服!「我今天在國小被同學推倒了,嘴脣、手肘和膝蓋都受傷了……」小傷兵忍著痛,找老師看看包紮後的傷口,撒撒嬌,一臉好痛的模樣。...