菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200508菲力大豐安親校夢想筆記:現在的考試考些什麼

有什麼比考試更重要的事

近期對於孩子而言,是緊張又刺激的,防疫百天後面臨到期中考試成果展現,這學期對於老師的教學及孩子的學習都有著許多新的改變。這週孩子們陸續帶回了考卷,除了知道考後成績,還有更重要的事看看孩子們試卷中正確及錯誤的地方。這些試卷中的訊息,將能有效的幫助孩子將錯誤修正及能力提升。當然,也是這段時間複習成效的驗收,將已經會的知識留存,將不熟練或需理解的部分釐清,讓每一次的測驗才有意義。

試題新亮點

與各位爸爸媽媽分享幾則孩子們的試題,您不難發現,這與過去傳統的考試已大不相同。新課綱上路,學什麼和怎麼學,孩子們的思考方向將會不同。這次的期中考試題目量增加已是常態,除了以往容易出現的題型外,在試卷中也能發現不同的亮點。

有些國小數學出現了手做題型,其實我也好奇的問了學生學校如何進行?國語文也出現了聽力測驗,一起聆聽文章再回答問題,而閱讀素養的題目也越來越普遍,高年級的社會不再是一對一的單向作答,呈現的是一整張的文章,再從文章中回答問題的方式,短時間內必須讀懂內容、咀嚼消化、整理腦海中的有效線索、歸納出題目需要的作答範圍,完整性也很重要。

生活中的經驗累積也很需要,這次各年級各科目多多少少都出現了和疫情相關的題目,和孩子們一起體驗生活周遭及時下流行話題也是必要的,一方面提升孩子們學習興趣,一方面也讓孩子們多思考與自己相關的話題。當題目文字冗長時,累積閱讀能力也能幫助孩子讀完、讀懂題意的。

菲力大豐安親校 季達主任 109.05.08

2020-05-08

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY