菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200515菲力中正安親校夢想筆記:輕鬆練出專注力

再一次去發現新的想法

「享受閱讀」是老師最喜歡跟孩子們分享的概念。不過有時候老師會故意取消孩子們選書的機會,請班上的小組長隨意發放班書,這時「這本書我看過了」的聲音一定會此起彼落,但堅持孩子要再讀一次,鼓勵孩子去發現新的想法與感受,是老師們很堅持的一個過程。

重複練習才能探索得更深、更熟練

相信很多家長跟逸卉主任一樣,很怕孩子問「好無聊,現在可以做什麼?」但是給予建議時卻又反應「這我昨天做過了」。在孩子的生活中,給予機會好好專注在一件事情上,不要急著做完,不要想著馬上要轉移到下一件事上,重複練習,才有機會探索得更深、更熟練。

截然不同的結果

玩積木是孩子們最喜歡的遊戲之一,不過專心堆城堡有時也是需要一些耐心的。在觀察孩子們的遊戲過程時,常可以看到有些孩子可以花上一整個小時構築,也有些孩子在四五次的倒塌中放棄,一整個學期下來,孩子對於小手肌肉的控制力就出現不小的落差,而耐心與恆心也因此截然不同呢!

【專注力小技巧】
1.空間使用目的更明確,把休息、閱讀和娛樂的空間分開,用空間的區分來幫孩子規律生活。

2.建立隨手「收納」的好習慣,起床後整理寢具,做完功課後收拾好文具,保持生活空間的整齊舒適,會更有精神、更能專注。

3.培養運動的習慣,在運動中消耗過多的體能,靜態學習時就能更容易靜下心來。也可多鼓勵孩子參與運動競賽,利用比賽高度集中精神的過程,培養孩子的專注力。

4.飲食要均衡,避開高脂、高糖的食物,多攝取優質蛋白質、足夠的澱粉和維生素,孩子就能元氣滿滿喔!

菲力中正安親校 逸卉主任 109.05.15

2020-05-15

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

會做筆記好處多多 在一次上課過程中孩子說:「只上過一次課怎麼可能記得起來?」高年級的課業需要記憶的內容增廣不少,孩子常有的狀況是「背不起來!」背了這個就忘了那個,叫苦連天,因此老師請孩子們攜帶筆記本,在上課時做筆記,養成記重點的習慣。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY