菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200515菲力中興幼兒園夢想筆記:超高CP值的育兒工具-繪本

深耕閱讀

最近發現了幾本書,想陸續分享給孩子們。關於情緒、勇氣以及人際方面的「慶祝失敗派對」、「討厭的人都跌倒吧」、「我不想說對不起」;學習尊重的「凱文公主」;以及與孩子生活息息相關又很有趣的「不要舔這本書」、「彩色怪獸去上學」、「學校是誰發明的」。

繪本的功能不只提升聽說讀寫的素養,還能培養唱作俱佳的能力。閱讀對於孩子真的很重要,習慣的養成需要時間,而越小的孩子需要陪伴,也跟大家分享在校內我最常用的三種共讀方式:

充滿想像力的語言
用兒語化的表達方式去描述繪本圖畫,搭配豐富的聲調語氣引領孩子們進入情境,透過簡單的辭彙讓孩子輕而易舉理解故事內容,這是最常見、最容易引起孩子興趣與共鳴的方式。這種方式會讓孩子複述能力提高,在玩改編故事的時候也比較容易創立新的角色以及事件。

精確表達的精緻語言
若是用所謂「成人化」的表達方式,孩子是不是聽不太懂?並不盡然,開口說話之前要先聽,聽覺是輸入,表達是輸出,聽久了就會懂,懂了則自然會使用。平舖直述地念讀繪本上的語句,能讓孩子更聚焦於文字內容,提升認字、用字的能力,進而更快學會自己閱讀。

我問你答的啟問式閱讀
利用提問的方式可讓孩子參與度提高,不再只是個被動的聆聽者;透過自主掌握繪本的節奏,感受自己閱讀的樂趣。若是過程中孩子也提出了問題,試試「你覺得呢?」、「你有什麼想法?」把問題再拋回去給孩子,會發現其實孩子早就懂了,或是能意外收穫逗趣可愛的想法。

也歡迎各位大朋友們推薦適合小朋友們的讀物喔!

【愛的提醒】

  • 5/16新北市公立國小線上報到,AB組家長們請多多注意通知。

菲力中興幼兒園 毓臻姐姐 109.05.15

2020-05-15

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

會做筆記好處多多 在一次上課過程中孩子說:「只上過一次課怎麼可能記得起來?」高年級的課業需要記憶的內容增廣不少,孩子常有的狀況是「背不起來!」背了這個就忘了那個,叫苦連天,因此老師請孩子們攜帶筆記本,在上課時做筆記,養成記重點的習慣。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY