菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200515菲力北新安親校夢想筆記:啟動健康新生活運動

期中考題結合防疫時事內容

上週的國語日報,報導了一則關於期中考題融入時事、以疫情入題的新聞。上週各年級老師帶著孩子們進行期中考題討論及檢討,也發現這回的考題中出現包羅萬象的防疫時事題。

二年級數學科測驗主題有「一千以內的數」及閱讀圖表,考題中出現新型冠狀病毒擴散,部分國家確診人數圖表,孩子需讀出確診人數最多及最少,及計算其中相差數據。六年級社會科測驗主題有「科技生活」及「台灣與世界」,考題中藉由台灣防疫經驗,利用手機下載「即時口罩地圖」查詢住家附近藥局口罩數量,是屬於哪種科技運用。

三、四年級國語科則將新冠肺炎相關新聞,變身為填入適當成語的小短文,孩子們都感到新鮮有趣。各式各樣的出題貼合防疫知識及生活運用,孩子們說一邊考試、一邊複習生活中防疫知識,從閱讀題目也落實量體溫、勤洗手等防疫觀念,真是一次特別的考試經驗。

啟動防疫新生活運動

因應預防新冠肺炎疫情擴散,中央流行疫情指揮中心每日下午固定召開的記者會,儼然成為大家時時關心的直播節目。近期疫情稍緩,指揮中心也推動「防疫新生活運動」,建立防疫最後且最重要的防線,也就是建立自身良好生活衛生習慣。老師也和孩子們分享,大家心情上可以稍微輕鬆,但是態度依然要謹慎喔!

可以放心進行戶外運動、進出開放空間以不擁擠為首選、依然謹慎維持室內外社交距離、用餐空間以有區隔或外帶為佳、不邊走邊吃等。在菲力,目前依然維持進入校區量體溫、勤洗手、戴口罩等習慣,讓我們一起齊心抗疫。

菲力北新安親校 配乾主任 109.05.15

2020-05-15

20220513菲力大豐安親校夢想筆記:疫情下的新學習模式

20220513菲力大豐安親校夢想筆記:疫情下的新學習模式

還記得去年的5/18,因為疫情升溫,全國學校停課了,也開啟「停課不停學」的新學習模式。雖然線上學習充滿挑戰和突發狀況,雖然線上學習的成果也真的沒有實體理想,但,慶幸的是,我們都平安的走過了那一段危機和轉變。...