菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200515菲力安康幼兒園夢想筆記:你和孩子好好說話了嗎?

說話的藝術

孩子的語言發展有一定的時間和階段。從嬰兒的哭聲開始到進入單音節的「爸、媽」,慢慢的詞彙會越來越多,不但可以組成完整句子,還能清楚的表達意思。四、五歲之後會變得特別喜歡發問,像是「誰說的」、「為什麼」更是經常掛在嘴邊。

在孩子語言能力發展的黃金時期,大人要有絕對的耐心做到「慢慢說」與「好好說」;要成為孩子主要傾聽的對象,和孩子平等的交流溝通,才能有效的激發出孩子想說話的慾望。

別做黑白父母

在日本流傳這麼一句話:「不要做黑白父母。」就是指只會說Hi或ByeBye的父母,之所以會造就黑白父母的原因便是忙碌。有研究顯示,大部分的父母和孩子溝通談心的時間,每天大約也只有12分鐘左右,如此貧乏的心靈溝通和孩子的成長需要相去甚遠!雖然忙碌是事實但不能成為疏離的藉口,相信我們只要有心,就一定有解決的辦法。

爸媽一起來效果會更好

親子交流不能只有媽媽這個角色,爸爸也需要和孩子做溝通互動。不論工作的時間多寡,每天與孩子單獨相處10-20分鐘聽聽孩子說話,孩子一定會把發生的趣事和祕密與爸爸分享,如此一來爸爸就不會只是威嚴和工作的代名詞了。很佩服我們有位家長,每天都會和孩子說話聊天並且共讀一本故事書;爸媽共同分擔,更能讓孩子清楚的感受到父母全心全意的愛!

【愛的叮嚀】

  • 本週攜回睡袋回家清洗,也請記得幫孩子替換衣物。
  • 尚未繳交畢業班物件的家長也請盡快,謝謝您!

菲力安康幼兒園 宥妘園長 109.05.15

2020-05-15

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY