菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200515菲力安華幼兒園夢想筆記:孩子的新學習:接受責任、學會自主

媽媽請簽名

「阿妮目前都蠻適應,回家要寫作業,都會乖乖配合,而且早上都自己起床,趕快出門上學。會主動檢查作業本,有沒有漏簽名,昨天早上還提醒我少簽了兩頁,很棒喔!」

我們常希望孩子能獨立自主而非只是「聽話」,然而實際面臨「控制」不了的場面時仍不免生氣。每當這種時刻應提醒自己勿忘初衷,連我們自己都不喜歡被指使、被命令,何況是「自我」正在萌芽的孩子?如果我們不希望走回權威教養的老路,勢必得學著應對。

能決定也能負責

非常推薦一個好用的教養方法「框架內的自主」,也就是父母訂出大原則,例如功課要做好、鋼琴每天練、九點準時上床睡覺等,至於順序如何、怎樣達成,適度放手讓孩子自主決定,只要他最後達到大方向的要求,其餘旁枝末節就不必干涉。

過度自由讓孩子失去方向、過度控制也會導致孩子反抗,如有「框架內的自主」,當父母不再事事干涉,孩子也對自身事務有適度決定權,便能從中獲得自主的成就感,從而驅動內在動力。只不過,每個孩子的個性都不同,分寸的拿捏得靠父母與孩子一起摸索。

換個環境心情也不同

媽媽問柏叡這兩天當小學生的感覺如何?柏叡說:「好緊張喔!因為要記住很多老師的名字。」但柏叡早上很興奮,很好叫起床,準時上學,回到家也心情愉快,敘述在學校好玩的事,是很棒的開始。

《幼小銜接實境體驗活動》孩子在學習活動上有不同於幼兒學校的全新體驗。藉由課程體驗來協助孩子適應不同的環境、不同的老師、不同的學習模式,及重要的基礎能力整合,例如請家長簽名、整理書包、記得帶水壺……都鼓勵孩子自己處理。期待孩子歡喜、自信的迎接下一個新學程!

菲力安華幼兒園 祁祁資深園長 109.05.15

2020-05-15

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY