菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200522菲力北新安親校夢想筆記:閱讀中的無限可能

期中評量各科考題中,愈來愈常出現閱讀理解形式的題目,且完全列入計分範圍。文字增多、篇幅加長、內容複雜加深,首先考驗的會是孩子們能耐心將文章內容讀完,再進行簡單的分析理解,了解其中延伸意義等。

我們的悅讀旅行團

》「夏天的酸甜滋味」,介紹台灣玉井芒果,皮薄的橘紅色、吃起來香又甜的是「愛文芒果」;小小綠綠聞起來很香的是「土芒果」,可以做成酸酸甜甜的情人果,別小看芒果上的黑點,放久了產生黑點時的芒果是最成熟好吃的。

》很久以前,蘭嶼人與島外的人聯絡,划的是蘭嶼獨有的拼板舟。每艘拼板舟是由一個家庭裡所有的人共同建造,大船用二十七片、小船用二十一片木板拼成。上面只有三個顏色:黑色、紅色、白色。船身上畫了一些圖案,船頭畫了一隻眼睛,可以躲避不吉利,保佑出海的人平安回來。

》皇帝是中國的統治中心,就像紫微星是星宿的中心。紫色被認為是最尊貴的顏色,加上皇帝的居住地是普通百姓不可進出的禁地,所以稱為「紫禁城」,現在則是北京故宮博物院的所在地。中國講究秩序和倫理,因此紫禁城嚴格按照中心對稱的原則進行布局興建,氣勢磅礡的紫禁城,是中國古代建築的經典之作。

深耕閱讀

完成作業及複習時間外,常常會提醒孩子閱讀課外圖書,鍛鍊理解與思辨能力。除了圖書,菲力所選讀的閱讀教材「悅讀旅行團」,是孩子們學習時的好朋友,自低年級延伸到高年級,多元化的主題各有不同,國內外趣聞、世界知名建築景點等,豐富有趣的內容,還有不少生活經驗連結,日積月累加深孩子們的閱讀力。

菲力北新安親校 配乾主任 109.05.22

2020-05-22

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

會做筆記好處多多 在一次上課過程中孩子說:「只上過一次課怎麼可能記得起來?」高年級的課業需要記憶的內容增廣不少,孩子常有的狀況是「背不起來!」背了這個就忘了那個,叫苦連天,因此老師請孩子們攜帶筆記本,在上課時做筆記,養成記重點的習慣。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY