菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200522菲力安康安親校夢想筆記:找到迎接挑戰的力量

2020520練習說愛

今天巡班到高年級教室,正好聽到李主任在跟孩子們提醒:「晚上要記得跟爸爸媽媽說2020520愛您愛您我愛您喔!」有些孩子面露難色,小聲嘀咕著表示說不出口。只有采恩大方的表示,「我每天都會說,說到有時媽媽還會罵我耶!」「真的?假的?」同學都露出驚訝的表情。結論是不管媽媽會不會生氣,采恩說她要繼續對媽媽示愛。

說真的,對著孩子說我愛你不難,但對著爸爸媽媽似乎需要多練習,像我常是話到嘴邊說不出來。有人說:「孝順是教來的,禮貌是要來的。」我想說:「愛是需要練習的。」鼓勵高年級孩子們,記取李主任每天分享的小觀點及勉勵的話語。

熱情探索新校園

最近我們早上正在進行「幼小銜接」的教學與體驗活動,為即將要進入小學的孩子做好下一個階段的準備;而即將進入七年級的大孩子們,也準備迎接小學生涯中最後一次大考〜畢業考。老師帶著孩子自己擬定讀書計畫,為國小最後一次考試做有效的準備,未來國中的老師不再像國小一樣,緊迫盯人般的帶領讀書。自己要養成學習的好習慣,遇到問題不拖延,一定要開口問,直到明白為止。期望每一位我們呵護成長的寶貝,都能自信的迎接新學程。

提供孩子穩定的力量

我想無論是哪一個階段的轉換,都是一件值得祝賀的事。但是如果孩子對小一生活感到不適應,或是對七年級的學習感到挫折,記得不能急,只要陪著孩子一起面對,家長的陪伴支持所提供的穩定力量,相信會讓孩子輕鬆以對。銜接教育,我們在意的不是課業表現,而是協助孩子建立正面的態度,希望孩子們從「小蝌蚪變青蛙」,能開心的去面對未知的挑戰、願意調適學習,穩穩跨出每一步。

菲力安康安親校 宜如主任 109.05.22

2020-05-22

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY