菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200522菲力復興幼兒園夢想筆記:季節變化中的學習

從雲朵到雨滴的觀察

最近天氣多變,一早看見的陽光並不能代表整天的天晴,就好像前一會兒才下著大雨,不一會雨停了,接著陽光也露臉了,這樣的天氣變化,正是季節中的一種。和孩子談談不一樣的「梅雨季」,再帶孩子從科學實驗中,看著模擬的泡沫雲朵中滴下了顏料雨滴,孩子們好專注的觀察著,也期待自己完成了實驗活動。這是上週五的活動實境,孩子們不只認識了大自然氣象變化的一環,也體驗了觀察的奧妙。

從生活場景中見學

這兩週的週末假日,因為節日、天氣晴朗,也因為大家都宅了好長的一段時間,所以街道上人潮增加了許多,感覺氣氛好熱鬧,雖然大人小孩都還戴著口罩,但是看得出來神情都是愉悅的。大雨後的青天白雲,也讓花樹小草都爭相冒著新芽嫩葉,學校裡的菜園和柚子大樹,是孩子們最喜歡去發現新鮮事的角落,看見小柚子被雨打下了,總是細心捧著放在桌上,看見不知名的小昆蟲就要蹲著看個仔細,生活中的每一個片刻,都有孩子的新學習。

一同探索身體的奧妙

這一週老師們也忙得很充實,大班孩子的《神奇小學堂》進行到第三週了,還有第六主題的教學活動師訓研討等。新主題的「健康與身體」,雖是孩子常接觸到的內容,但老師們總能在簡單的學習過程中,注入更吸引孩子並發揮運用的新元素,讓孩子有機會可以在學校之外也一展學習內容。期待下一個主題進行時,孩子化身為一個小小醫學專家,一起討論我們最熟悉的「身體有什麼奧妙」吧!

【近期叮嚀與提醒】

  • 因應最近的天氣變化,為了避免被蚊蟲叮咬,請孩子的穿著盡可能以薄長褲為主。

菲力復興幼兒園 桂玉資深園長109.05.22

2020-05-22

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY