菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200529菲力中興幼兒園夢想筆記:沒大沒小感情好

美麗小約會

每天和孩子相處將近11個小時的我們,很喜歡和孩子聊天分享。「我們家吃完晚餐會和阿嬤去散步」、「昨天我和弟弟去騎腳踏車」、「放假我會和爸爸去逛IKEA,買冰淇淋吃,然後不讓媽媽知道」、「我們和奶奶一起去看螢火蟲」等,聽著聽著發現孩子需要的很簡單,他們非常喜歡和家人共處的時光。

1號的苦惱

從小就很羨慕有哥哥姐姐的朋友,因為有學習模仿的對象也可以被照顧,然而他們卻安慰我「有哥哥姐姐才不好,常要跑腿也會被欺負。」我是家中老大,是1號,對妹妹並未好好照顧反而經常爭寵。現在每當看到身為老大的孩子,想要獨佔爸媽的陪伴,或是被要求禮讓弟妹的時候,我都會和孩子聊聊為什麼自己是1號的故事,身為老大又是多棒的一件事。

公平之外的關注

曾經有個奶奶問「要如何教孩子公平?」什麼是公平?兩個人長得就不一樣,個性也不同,年齡更不可逆,如果維持好「公平法則」就一定沒有衝突了嗎?若有錯誤行為發生時,我們不能以年齡大小來評斷對錯、承擔責任;孩子之間意見不合時,也不妨先退居在後,藉機看看孩子們的互動、溝通與說服力,說不定可以訓練出個談判專家或是名嘴喔!

【貼心提醒】

  • 本週攜回鞋衣被,請您協助清洗;第五主題用書請留置家中,下週開始進入第六主題活動。
  • 《神奇小學堂》已於本週結束,非常謝謝AB組家長的配合,也提醒六月起要開始踢足球,別忘了每週一攜帶足球配備。
  • AB組即將開始為「畢業壯遊」鍛鍊腿力,我們會帶孩子練習爬樓梯,請家長為孩子準備幾件可替換的上衣。

菲力中興幼兒園 暄喬園長109.05.29

2020-05-29

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

20201120菲力大豐安親校夢想筆記:改變做法讓學習更輕鬆

會做筆記好處多多 在一次上課過程中孩子說:「只上過一次課怎麼可能記得起來?」高年級的課業需要記憶的內容增廣不少,孩子常有的狀況是「背不起來!」背了這個就忘了那個,叫苦連天,因此老師請孩子們攜帶筆記本,在上課時做筆記,養成記重點的習慣。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY