菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200605菲力中正安親校夢想筆記:誠實銀行年度大結算

我的薪水夠花嗎?

臨近期末,各班孩子陸續統計自己的獎卡或點數,開心兌換禮物囉!走進一年級教室,可以看到白板上張貼的誠實銀行,每個小小儲蓄家的存款簿都陳列在架上,上面滿滿的都是孩子辛苦一個學期賺到的「薪水」。硬幣的換算是一年級正在學習的數學單元,「一百元可以換成幾個五十元硬幣?」、「想要買67元的商品,拿7個十元給老闆,夠不夠付?」如此貼近生活的題目,動手實際體驗操作更容易理解!

得來不易的喜悅

在教室裡有時會聽到孩子對自己點數的斤斤計較,「啊〜這好貴,能不能殺價?」、「我只有25點,還要努力賺點數才能換自動筆。」平時看似大方的孩子,其實「節儉」起來也不比婆婆媽媽們差呢!這也讓逸卉主任省思,我們在提供孩子生活物資時,是不是無意中提供得過多,反而剝奪了孩子享受「得來不易」的喜悅?

等待回家的鉛筆

逸卉主任有一個大大的筆筒,裡面塞滿了各式各樣的筆,不論是三角鉛筆或是果凍筆,都仍在等小主人帶它們回家,很可惜筆筒的瘦身計畫還沒完全成功。珍惜文具、愛惜物品,是老師們在教室裡常常在宣導的觀念,除了惜物愛物,更是要珍惜家人為自己的付出。有時不妨想想看,孩子有想要的東西時,我們是讓他唾手可得,還是規劃一些目標,讓孩子經過一番努力才得到呢?

培養正確的金錢觀

讓孩子從小培養正確的金錢觀,知道自己長大之後,必須建立在社會上獨力謀生的能力;知道要怎麼賺錢、知道沒有不勞而獲的事、知道適當的使用金錢,學習理財,也學習財產獨立的概念,更要知道,自己要為自己負責,即使親密如家人,也要有物權的認知並懂得彼此尊重喔!

菲力中正安親校 逸卉主任109.06.05

2020-06-05

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY