菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200605菲力中興幼兒園夢想筆記:給自己來一份情緒甜點吧!

無尾熊上身

最近常有一些老家長問我:「華姐!我最近都沒看到你耶!」「因為我身邊有一位高需求的寶寶,不能脫身!若是走到門口,他就會像無尾熊似的黏在身上;若是不抱著他,他可以哭吼許久呢!」所以,最近只好帶著這小寶貝跟同伴玩轉移注意力的抱抱遊戲。

第一次叛逆期

最近愛兒館有許多孩子剛滿兩歲,或是介於兩歲半的年紀,正處於「不要、不要」的第一次叛逆期。於是,精彩的畫面一幕接一幕……

》場景一
畫畫課前先和孩子溝通好,要先畫畫還是先去公園玩。當然是有人要先畫畫,有人想先去公園;結果不到五分鐘,有的孩子看畫畫好好玩,就急著要進來,可是畫畫課還沒有結束,不能進來交換。接下來,就看到孩子在戶外「崩潰」中!

》場景二
又到了畫日記圖的時間囉!結果,小手肌耐力比較不夠的孩子,又或者是不愛觸摸糨糊的孩子,一遇到不想做的事情,就會默默趴在地上當鴕鳥。他在向你宣告:我不想畫,我在生氣,你看著辦吧!

》場景三
早上才在門外大喊「我不要上學!」鬧了滿頭大汗,但到媽媽來接時又大叫「我不要回家。」非要姐姐抱著出去換鞋才願意回家。姐姐愛你,我們明天見囉!

轉換情緒

其實,這些狀況應該也常會發生在家裡,由於我們的孩子年齡尚小,語言表達能力發展不完全,再加上大腦還沒辦法掌控情緒,才導致常有情緒失控的時候。我時常提醒自己,除了安撫好孩子的情緒以外,有時也可適時的遠離現場,給自己來一份情緒甜點,再回到工作崗位上,才不會因負面情緒影響到孩子,這樣才能營造一個良好舒適的氛圍情境!

菲力中興愛兒館 美華主任109.06.05

2020-06-05

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY