菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200605菲力北新安親校夢想筆記:清涼健康消暑法

認識梅雨季節

上週的梅雨鋒面讓大家印象深刻,氣象圖上一連串的雲雨系籠罩在臺灣上空,剛結束一天的雨,傍晚入夜或隔天又再繼續。放學時下著雨濕溼答答的,孩子們都感到不方便,也會問老師:這雨什麼時候才會停?雨怎麼下得這麼大!每年5、6月正值臺灣梅雨季節,全臺灣都容易出現陣雨或雷雨,甚至可能出現劇烈降雨,氣侯潮濕悶熱。梅雨季節過後,即正式進入炎熱夏季。

清涼可口梅子汁

梅雨季節也伴隨著梅子成熟時節,臺灣梅子的成熟期較早,約在每年的3、4月份是梅子的產季,雖然口味酸,卻是鹼性好食物。低年級剛好學到黃梅時節及酸甜消暑梅子汁,老師們在五月初即帶著孩子們來場自製梅子汁體驗。新鮮青梅不能久放,可以用來自製簡單又快速的梅子汁。

製作過程簡單有趣,先將青梅洗淨、擦乾,請孩子們戴上手套,用牙籤細心的為梅子剔除蒂頭,完成後再將完全乾的青梅和砂糖,以一層青梅、一層砂糖的方式放入消毒後的玻璃瓶中,再放到陰涼處保存。約2-3週後砂糖完全融化,就可以飲用囉!孩子們開心的享受釀製完成的梅子汁,真的是清涼消暑呢!

健康消暑法

夏天來臨,孩子們從國小放學回來後,常汗流浹背,炎熱的天氣也易煩躁。所以夏季時應保持清涼安定的心情,找出讓自己舒服、降溫的方式。補充水分,穿著輕便、淺色、寬鬆、透氣的衣服,維持清涼。提醒孩子們可準備一套備用衣服及小毛巾放在菲力,國小下課回到菲力後擦乾汗水、換上乾淨衣服更舒服健康,吹冷氣也比較不會感冒。

菲力北新安親校 配乾主任109.06.05

2020-06-05

20240223菲力北新安親校夢想筆記:喜樂龍來慶元宵

20240223菲力北新安親校夢想筆記:喜樂龍來慶元宵

112下學期在上周五順利開學,在新年熱鬧喜氣的氛圍中,孩子們感覺到寒假一轉眼就結束了,好希望假期能再延續幾天。緊接而來的元宵節及228和平紀念日,孩子們收心的同時,也還能有輕鬆一下的小確幸。 【2024菲力冬令營】...