菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200605菲力大豐安親校夢想筆記:謝謝孩子陪我們出來玩

知識可以拿出來解決問題

這學期因為疫情的關係,上週終於解禁高年級孩子專屬的闖關活動「柵欄裡的祕密」,利用一趟小壯遊,培養解決問題的大能力。老師就是陪伴在孩子身邊,只負責孩子的安全、拍照記錄、不主導孩子的活動。透過活動的設計,高年級的孩子都可以經由合作討論,完成大部分的任務,當潛力被激發出來,滿滿的成就感也就寫在臉上了。

孩子們對照手冊中的任務,先圍坐下來討論活動路線,這不只是智力及規劃能力的挑戰,也是一場體力上的考驗呢!孩子們一定也會經歷爭執、衝突或是卡關……,這也是我們希望孩子透過活動得到的體驗。今天活動的主要架構,孩子們需先破解手冊中的「地點提示」,才知道要前往動物園的哪一區去完成任務,每一項任務,皆必須利用動物園現場的地形、地物或展示來完成。

為自己鼓鼓掌

有些孩子是第一次參加我們的活動,勇敢的踏出第一步,無論如何都是值得鼓勵的,不管任務最後是否都有解完,重要的是老師在過程中看到孩子們的分工合作與團隊精神,才是令老師最動容的,更期待下一次能有更多的孩子參與,讓孩子們都學會「態度養成」及「自信成長」。孩子們熱情精神可貴,嘗試挑戰充滿勇氣,要給這群大孩子們肯定的掌聲!

接下來,國小畢業典禮之後,孩子們要送自己一個最棒的禮物〜畢業旅行,我們要來一趟「臺東自由行」。就讓孩子們自己來籌備,只有孩子們自己的「想去、要去」。好期待!看看這群孩子要帶著老師們去哪裡玩。

菲力大豐安親校 季達主任109.06.05

2020-06-05

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY