菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200605菲力安康安親校夢想筆記:擁抱學習的勇氣

父母師長的課題

「我今天運氣不太好,在走廊被9號撞到。」「明明練習時花了3分20秒,可是實際上臺時只花了2分20秒,整整少了一分鐘,因為我太緊張了。」「早上又因為自己的起床氣被爸爸念了一頓;換了四件衣服,最後又穿回第一件,我今天真的運氣很差。」聽著孩子一進門後跳針似的碎念著,想必懊惱著今天的表現不佳。

每個人都有他適合的舞臺,所以國小老師安排了臺語朗讀及演說讓這位孩子參加。要背的稿不少,也不是自己專精的語言,壓力自然不少,尤其對於求好心切的孩子。從旁安慰、鼓勵著孩子,不論結果如何,過程都是一個美好的經驗;準備時的焦躁,上臺時的緊張,結束時的輕鬆,相信都能從中有所收穫。

五根手指伸出來,根根不同長,就像孩子的個性,各個不一樣。過於懶散的孩子,我們總是盯緊、要求他積極;過於患得患失的孩子,反而要適時提醒他放輕鬆。身為父母師長,這是一份責無旁貸的功課。

養成思考的習慣

「今天孩子交代我不能太早接他,請問有什麼事嗎?」媽媽似乎有些擔心。因為週三只上半天的課,而且不用趕著上英文課,孩子想多些時間跟同學玩;鈺茹老師還安排帶孩子做實驗,每週五的班級讀書分享日,只要孩子分享的圖書有手作或實驗,鈺茹老師總想帶著孩子實際操作,讓理論想像變成實際感受。

美國著名的哲學家及教育家《約翰‧杜威》強調,學生「有事可做」更要「有事可學」,主張讓學生在經驗的學習情境裡「由做中學」,再透過主動的反省思考來領會事物之間的關連,讓學習因而「水到渠成」。讓孩子自己想閱讀、想學習、想分享,不是更棒嗎?

菲力安康安親校 宜如主任109.06.05

2020-06-05

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY