菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200612菲力安華幼兒園夢想筆記:被保護的感覺,真好!

汪!汪〜不怕,不怕

其實,我有個小祕密,這個祕密都會盡量隱藏,能不表現出來就裝作沒事,那就是「怕狗」,而且是非常的害怕。可是帶著孩子的時候,還是會裝作無事模樣,稍微離著遠遠的。但有一天卻被幾位孩子發現,他們很驚訝的問「小靜姐姐你怕狗唷?」心想反正孩子們都知道,就大方承認,不想擔心損傷「小靜姐姐」的名號。(看到這裡,如能忘掉還是請您忘記了,好嗎?)

孩子都是最可愛的,有一次在公園看到一隻狗跑過來,他們就跑來說「小靜姐姐有狗!」其實那隻狗離我們好遠,可是還是稍微演一下,喊著「好可怕唷!」這時候GH組孩子抱著我,直到看不到狗才放開。孩子想保護我們的那份心,當下真的融化了,所以我也準備繼續怕狗、繼續享受被保護的「權利」。

其實我們都會怕

「害怕」是孩子在2-3歲普遍會出現的狀況,尤其是「怕黑」。害怕也是一種情緒的表現,同時孩子會有一定的危險意識,在探索世界的過程中,對生活認知還不夠全面,事物也不太理解,有時憑著自己想像而受到驚嚇。

第六主題的繪本「鱷魚怕怕、牙醫怕怕」,剛好也在談「害怕」,老師在介紹繪本時,也請孩子試著說出害怕的物品及原因。帶著孩子面對問題,給予同理心,並鼓勵孩子試著說出害怕的原因,會幫助孩子解除恐懼的心。害怕不是一件錯的事情,適當的給予鼓勵及讚美,孩子的心漸漸也能戰勝害怕恐懼。止於我呢?決定繼續當被孩子保護的那一位姐姐吧!

【叮嚀與提醒】

  • 本週是睡袋攜回清洗的日子,請檢視孩子的被褥是否也需要調整。
  • 下週六6/20為端午連假的調整補班日,學校有提供托育服務的,如孩子當日請假不到校,也請您提前告知。

菲力安華幼兒園 靜慧園長109.06.12

2020-06-12

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY