菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20200612菲力復興幼兒園夢想筆記:頭兒 肩膀 膝 腳趾,認識我們的身體

從頭動到腳

「頭兒 肩膀 膝 腳趾 眼 耳 鼻和口」這是一首簡單的兒歌,也是在這個主題中,認識我們的身體外觀構造最具代表的一首歌,孩子們可以一面口中唱歌,一面用手指著每一個身體部位,從頭動到腳,動一動身體再模仿著繪本中出現的動物肢體動作,這就是孩子們在遊戲中學習與連結,雖然很簡單但是很重要。

認識我們的器官村

每個人都是自己器官村的小主人,大腦就是器官村的村長,大腦像是電腦中發布訊息的指揮官,各器官分別代表了運作功能,也是連結生活中各項功能的用具。一小段認識身體大冒險的影片,孩子們就像是對自己的身體做了一番巡禮,身為小主人,應如何愛護與照顧身體,孩子的印象更加深刻了。

鱷魚怕怕牙醫怕怕

一本大人、小孩都不陌生的故事繪本,令人好奇的是為什麼去看牙醫的鱷魚會怕醫生?而牙醫又為什麼會更怕鱷魚呢?我們從每一頁圖畫中主角的表情和場景去尋找蛛絲馬跡,細細推敲這兩位主角的心情。啊!原來沒說出來的想法,他人是無法體會與理解的。

這個現象是不是也發生在我們的孩子身上?當他們心中有一些感受想法時,卻無法用目前的語言能力表達出來,以致有哭鬧、耍賴等行為產生。這時我們不妨用同理心而不是為孩子代言,給孩子留一些時間,引導孩子使用適當的表達語詞,才能增加對事的物看法與覺察經驗,這需要常常練習呢!

【叮嚀與提醒】

  • 本週是睡袋攜回清洗的日子,請檢視孩子的被褥是否也需要調整。
  • 下週六6/20為端午連假的調整補班日,學校有提供托育服務,如孩子當日請假不到校,也請您提前告。

菲力復興幼兒園 桂玉資深園長109.06.12

2020-06-12

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY